続:夫の夢は日本一!

「安心安全」で「とびっきり美味しい」純粋名古屋コーチンの地鶏肉と有精卵他をお届けする【松風地どり】店主の河南英昭を応援♪

お盆に

2013-08-14 19:09:01 | 日記


90歳の義父が再々入院し、お盆に帰宅できない状態なので、長男である夫と初めてお盆のすべての準備をしました。

わからないことが多いので、夫の叔母に手ほどきを受けに・・・。

まず、「おがら」という植物で、箸(になぞらえたもの)を作りました。(上の写真)



次に、ほおずきを糸でくくって、仏壇の両側の扉につるした、別の長い「おがら」にたらせるように。



こちらは、お盆の仏壇に必要な、花々やしきみ。

短時間に手短に聞かせてもらいましたが、なかなか手のかかる準備です。(地方により、かなり違うようですね。)



上は、夫と試行錯誤しながら、お盆を迎えるお仏壇の準備をしている段階。

一通りの飾り付けの他、13日から毎日、「七色のおかず」

以上は、12と13日の話です。

で、14日の朝、無事に松本恵裕上人によるお盆棚経を済ませることができ、ほっとしました。

皆様は、お盆をどのようにお過ごしでなのしょうか!?




ケーキを焼いています。

2013-08-02 03:18:16 | スイーツ


【松風地どり】の安心・安全な、そして夫(河南英昭)のこだわりが詰まった名古屋コーチン有精卵をたっぷり使って作る、ふんわり&しっとりの手づくりシフォンケーキ「たまごのおかげです。」。

お客様からご予約をいただいていたので、早起きして焼いているところです。

暑いので、冷房を入れて・・・。

今日も、よくふくらんでいます。

ベーキングパウダーは一切使用しません。

いつもながら思うのですが、【松風地どり】の名古屋コーチン有精卵の白身の力はすごいです