pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

力士味噌

2009-04-02 | Weblog
久々のお料理

こんなん美味しいよ~
レシピ送るから作ってみたら~
めちゃ美味くてご飯が進み、元気が出るよ~・・・
と、息子からメール

「力士味噌」
いかにも元気がもらえそうな名前。
思い切って作ってみることにしました。

材料
鶏肉     90g(皮ごと2cm角に切る)
鶏ミンチ  100g
ニンニク  280g(皮を剥く)
赤味噌   280g(少なめでも)
ごま     25g
砂糖    150g(好みで増減)
ごま油    30g
味醂     60g
七味      3g
胡椒    3-4g

作り方(5人前)
(1)鍋が暖まるとごま油を入れる
(2)ニンニク→鶏肉→鶏ミンチの順に入れて炒める。
(3)鶏肉とミンチの色が変わってきたら、
   味醂・ごま・七味・胡椒を入れて鶏肉に絡ませる。
(4)砂糖・赤味噌を入れてしっかり混ぜながら炒める(可也しんどい!)
(5)ある程度煮詰まったら、出来上がり

冷めてから熱いご飯やサラダ、意外とトンカツに合う!


このレシピを書きながら「力士味噌」と検索したら、いろんなレシピがありました。
明日は茄子の田楽風を作ろうかなって思ってます。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (bunbun)
2009-04-03 10:31:14
美味しそう~、美味しそう~、美味しそう~♪
トンカツにかけたらものすご~く美味しそうです。キャベツも山盛り食べられそう。
塊の鶏が入ると豪華ですが、ミンチだけでもソースにしやすくていいかな?と私もレシピを検索してみました…
ミンチだけのもあるみたいですね。豚ミンチのもあるみたいですね。
pekoさんのレシピはニンニクと味噌が同量!って凄いですね。匂いはきつくないですか?
「力士味噌」。初耳だけど、これは是非試してみたいです♪
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Unknown (森のどんぐり屋)
2009-04-04 15:19:45
材料を見ると、私は食べられなさそうなんですが、おいしそうですね!
息子に作ってやろうかな♪
名前がいいですよね、いかにも元気が出そうで!!

あはは、コメンとを送ろうとして数字を見たら「4444」だって(笑)
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元気が出そう (mokomama)
2009-04-05 17:03:41
レシピを読んでるだけで 元気が出そうですね。

日持ちするのでしょうか?

ごはんにかけたら 何膳でも 食べれそう。
作ってみますねぇ~

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嬉しいコメント有難うございます (peko)
2009-04-05 20:48:24
bunbunさん ありがと・・・
仰るとおり美味しいの~~~
絶対キャベツが美味しくなるっ

ニンニクの匂???
ぜ~ぜん大丈夫よ~
味噌に馴染んで美味しい~でも食べすぎにご注意!!!
うちではニンニクは丸ごとでなく半分に切りましたよ。
ニンニクはg数より好みで増減ね。
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嬉しいコメント有難うございます (peko)
2009-04-05 20:56:33
森のどんぐり屋さん 材料を見ただけで、え~~~っと尻込みしたくらいです

メールがきても直ぐには作れませんでした。
様子を確かめてこれなら・・・と

胡椒や七味をみてもビビリました
香辛料はべろ(舌)メーターを頼りにあじつけしました。
g数を見たら「うわぁ~」と思いますが、全体を1/2にすればまぁ~なんて事はないかも・・・若い人にはきっと喜ばれると思いますぅ。
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嬉しいコメント有難うございます (peko)
2009-04-05 21:06:43
mokomamaさん 作ってみて本当に良かったとおもいます。
材料を見たとき、これは無理!と思いました。

日持ちは今のところ常温でおいていますが、これからは気温上昇しますし冷蔵庫がいいのでは???
練り味噌などよく作るのですが、冷蔵庫に入れると少し硬めになるので気になりますが

もしお作りになるのなら、g数を1/2にされては如何でしょうか???
お返事が送れてすみません
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どすこい (あばた)
2009-04-06 17:37:30
pekoさん、こんにちは♪
これは美味しそうですね(*^¬^*)
これはぜひ参考にさせていただきたいです。
応用も利きそうですね。
レタスとかのお野菜に包んでも美味しそうです。
「力士味噌」って名前が楽しくっていいですね。
どすこいそすこい(笑)
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始めまして (ころん)
2009-04-06 21:11:54
花遊悠さまから参りました。
力士味噌美味しそうですね。
参考になりました早速作ってみます、
みそ料理好きなのです。
ゆず味噌たくさん作り置きいたします。
自己流ですが。
またお邪魔させてくださいませ。
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嬉しいコメント有難うございます (peko)
2009-04-07 19:19:53
あばたさん ニンニクがゴロゴロ入った味噌って作って食べる自信がなかったですぅ・・・
ニンニクは小さめに切ることにしたんです。
その方が抵抗なく味噌に馴染んで食べやすかったです。

生野菜にはぴったりです
トンカツにもお試しアレ
あまり食べ過ぎてホンモノのドスコ~イドスコ~イになったら困るな~
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嬉しいコメント有難うございます (peko)
2009-04-07 19:32:57
ころんさん こちらこそ初めまして
ご訪問有難うございます
お名前は存じておりましたぁ

早速作っていただけるんですか?
ゆず味噌まで作られるんですか、美味しそうですね。
わたしも昨日鉄火味噌を作り置きしました。
料理の手助けになっています。
あとで伺いますね
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