久々のお料理
こんなん美味しいよ~
レシピ送るから作ってみたら~
めちゃ美味くてご飯が進み、元気が出るよ~・・・
と、息子からメール
「力士味噌」
いかにも元気がもらえそうな名前。
思い切って作ってみることにしました。
材料
鶏肉 90g(皮ごと2cm角に切る)
鶏ミンチ 100g
ニンニク 280g(皮を剥く)
赤味噌 280g(少なめでも)
ごま 25g
砂糖 150g(好みで増減)
ごま油 30g
味醂 60g
七味 3g
胡椒 3-4g
作り方(5人前)
(1)鍋が暖まるとごま油を入れる
(2)ニンニク→鶏肉→鶏ミンチの順に入れて炒める。
(3)鶏肉とミンチの色が変わってきたら、
味醂・ごま・七味・胡椒を入れて鶏肉に絡ませる。
(4)砂糖・赤味噌を入れてしっかり混ぜながら炒める(可也しんどい!)
(5)ある程度煮詰まったら、出来上がり
冷めてから熱いご飯やサラダ、意外とトンカツに合う!
このレシピを書きながら「力士味噌」と検索したら、いろんなレシピがありました。
明日は茄子の田楽風を作ろうかなって思ってます。
こんなん美味しいよ~
レシピ送るから作ってみたら~
めちゃ美味くてご飯が進み、元気が出るよ~・・・
と、息子からメール
「力士味噌」
いかにも元気がもらえそうな名前。
思い切って作ってみることにしました。
材料
鶏肉 90g(皮ごと2cm角に切る)
鶏ミンチ 100g
ニンニク 280g(皮を剥く)
赤味噌 280g(少なめでも)
ごま 25g
砂糖 150g(好みで増減)
ごま油 30g
味醂 60g
七味 3g
胡椒 3-4g
作り方(5人前)
(1)鍋が暖まるとごま油を入れる
(2)ニンニク→鶏肉→鶏ミンチの順に入れて炒める。
(3)鶏肉とミンチの色が変わってきたら、
味醂・ごま・七味・胡椒を入れて鶏肉に絡ませる。
(4)砂糖・赤味噌を入れてしっかり混ぜながら炒める(可也しんどい!)
(5)ある程度煮詰まったら、出来上がり
冷めてから熱いご飯やサラダ、意外とトンカツに合う!
このレシピを書きながら「力士味噌」と検索したら、いろんなレシピがありました。
明日は茄子の田楽風を作ろうかなって思ってます。
トンカツにかけたらものすご~く美味しそうです。キャベツも山盛り食べられそう。
塊の鶏が入ると豪華ですが、ミンチだけでもソースにしやすくていいかな?と私もレシピを検索してみました…
ミンチだけのもあるみたいですね。豚ミンチのもあるみたいですね。
pekoさんのレシピはニンニクと味噌が同量!って凄いですね。匂いはきつくないですか?
「力士味噌」。初耳だけど、これは是非試してみたいです♪
息子に作ってやろうかな♪
名前がいいですよね、いかにも元気が出そうで!!
あはは、コメンとを送ろうとして数字を見たら「4444」だって(笑)
日持ちするのでしょうか?
ごはんにかけたら 何膳でも 食べれそう。
作ってみますねぇ~
仰るとおり美味しいの~~~
絶対キャベツが美味しくなるっ
ニンニクの匂???
ぜ~ぜん大丈夫よ~
味噌に馴染んで美味しい~でも食べすぎにご注意!!!
うちではニンニクは丸ごとでなく半分に切りましたよ。
ニンニクはg数より好みで増減ね。
メールがきても直ぐには作れませんでした。
様子を確かめてこれなら・・・と
胡椒や七味をみてもビビリました
香辛料はべろ(舌)メーターを頼りにあじつけしました。
g数を見たら「うわぁ~」と思いますが、全体を1/2にすればまぁ~なんて事はないかも・・・若い人にはきっと喜ばれると思いますぅ。
材料を見たとき、これは無理!と思いました。
日持ちは今のところ常温でおいていますが、これからは気温上昇しますし冷蔵庫がいいのでは???
練り味噌などよく作るのですが、冷蔵庫に入れると少し硬めになるので気になりますが
もしお作りになるのなら、g数を1/2にされては如何でしょうか???
お返事が送れてすみません
これは美味しそうですね(*^¬^*)
これはぜひ参考にさせていただきたいです。
応用も利きそうですね。
レタスとかのお野菜に包んでも美味しそうです。
「力士味噌」って名前が楽しくっていいですね。
どすこいそすこい(笑)
力士味噌美味しそうですね。
参考になりました早速作ってみます、
みそ料理好きなのです。
ゆず味噌たくさん作り置きいたします。
自己流ですが。
またお邪魔させてくださいませ。
ニンニクは小さめに切ることにしたんです。
その方が抵抗なく味噌に馴染んで食べやすかったです。
生野菜にはぴったりです
トンカツにもお試しアレ
あまり食べ過ぎてホンモノのドスコ~イドスコ~イになったら困るな~
ご訪問有難うございます
お名前は存じておりましたぁ
早速作っていただけるんですか?
ゆず味噌まで作られるんですか、美味しそうですね。
わたしも昨日鉄火味噌を作り置きしました。
料理の手助けになっています。
あとで伺いますね