新生姜の佃煮、昨年 初めて作ってとても気に入ったので、
今回はチリメンジャコを入れて作りました。
「材料」
新生姜・・・・・・・500グラム
しょう油・・・・・・1カップ弱
砂糖・・・・・・・・2/3カップ
酒・・・・・・・・・1/4カップ
チリメンジャコ・・・40g
かつお節・・・・・・大さじ2
炒りゴマ・・・・・・少々
「作り方」
1・新生姜は要らない部分は取りよく洗います。
2・繊維に直角に薄切り(輪切りになります)にします。
3・生姜を熱湯で3回茹でこぼします(辛味がソフトになります)
4・茹でこぼして水気を切った生姜を鍋に入れて、
砂糖・しょう油を加えて中火で煮ます。
5・煮汁が半分ぐらいになったら酒とメンジャコを加え、
汁気が少なくなるまで炒るようにして煮ます。
6・火を止める寸前にかつお節を振りいれ、混ぜて火を止めます
あっ~しまった火を止めたら炒りごまを入れるのを忘れました~
でも美味しいですよ~
熱々よりも冷蔵庫で落ち着かせたほうが、もっともっと美味しいです。
前回は千切りにしましたが、今回薄切りに・・・
千切りよりも切り易かったように思います。
箸休め、或いは酒の肴にも
今回はチリメンジャコを入れて作りました。
「材料」
新生姜・・・・・・・500グラム
しょう油・・・・・・1カップ弱
砂糖・・・・・・・・2/3カップ
酒・・・・・・・・・1/4カップ
チリメンジャコ・・・40g
かつお節・・・・・・大さじ2
炒りゴマ・・・・・・少々
「作り方」
1・新生姜は要らない部分は取りよく洗います。
2・繊維に直角に薄切り(輪切りになります)にします。
3・生姜を熱湯で3回茹でこぼします(辛味がソフトになります)
4・茹でこぼして水気を切った生姜を鍋に入れて、
砂糖・しょう油を加えて中火で煮ます。
5・煮汁が半分ぐらいになったら酒とメンジャコを加え、
汁気が少なくなるまで炒るようにして煮ます。
6・火を止める寸前にかつお節を振りいれ、混ぜて火を止めます
あっ~しまった火を止めたら炒りごまを入れるのを忘れました~
でも美味しいですよ~
熱々よりも冷蔵庫で落ち着かせたほうが、もっともっと美味しいです。
前回は千切りにしましたが、今回薄切りに・・・
千切りよりも切り易かったように思います。
箸休め、或いは酒の肴にも
今年は如何しょうかと思案していましたが、
美味しそうな佃煮を拝見したら
作ってみたくなりました。
早速メモメモです。
チリメンジャコとかつお節が入ったら
美味しさアップですね。
お酒は好きですので・・・
その度につまみを何にしようかと悩むのです!!
簡単そうですし・・・試してみたいです!!
すみれさんも佃煮、作られたんですか~
夏の暑い盛り、食欲のない時なんかついお箸が行きます。
私も今年はどうしょうかと迷っていました。
作ってみて絶賛(夫)してくれましたので、作り甲斐がありました。
一年に一回の事ですし、夏に弱い私には頼りになる箸安めになっています。
お酒の肴には絶対良いと思いますよ~
でもあまり辛くないほうが良いかも・・・
薄切りだと食べにくいかも・・・と思ってましたが、うす~くスライスしたのが良かったです。
お味は人それぞれ好みが違いますので、ベロメータで確認していただく方が
後で入れるかつお節、味を円やかにしてくれるみたいです。
そそられます。
梅雨明けが遅れ、蒸し暑い日が続いています。
食欲も減退する季節
冷たいものが欲しくなる季節
生姜は体を暖め食欲増進に最適で~す
でも冷奴や焼ナスに添えるくらいで、なかなか食べられないので、これはいいです。
さっそくつくりますね。
ありがとう!!
夏野菜は殆どが体を冷やし、好んで食べますよね~
私も冷たいものばかりを好んで食事をしていました
生姜の佃煮は作っても消費できるか、と心配でしたが、思い切って作ったら食欲も出て夏痩せもあまりしなくなりました。
是非お勧めしま~す