今 出盛りの新生姜の佃煮を作り、鬱陶しい梅雨時を乗り切りましょう。
ご飯にはとっても良く合います。
アップを忘れてて今になりましたが😏
6月12日に作りました。
新生姜・300g 砂糖・90~100g 醤油・75g 酢・小さじ1
かつお節・15g いりごま・大1.5
新生姜は良く洗い、繊維に直角に薄切り(スライサー)にします。
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熱湯で20秒ほど湯がいて、ザルに上げます。
鍋に新生姜と分量の砂糖、醤油、酢をいれ、ひと煮したら火を弱め、
少し煮汁が残るぐらいまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d2/2e784a982c189b0d578a984d3f1b2d93.jpg)
ゴマとかつお節を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
煮汁がみるみる減りますので手早くね。
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出来上がり~~~♪
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冷蔵庫でお休みします。
翌日の方が味が落ち着き、一層 食が進みますよ。
ネットでみて作りました😄
数年前 初めて作った時はこの量の1/2で作りました。
作ってみようかな???と、思われたら、先ずは少量で・ね😉