pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ブロッコリーを食べる♪

2005-12-09 | Weblog

ブロッコリーは主にサラダに多く使われるようですが、
煮ても大変美味しいことを再確認しました。

ブロッコリー 大1個 
玉ねぎ    中1個
豚ミンチ   大さじ 1ぐらい
みりん    大さじ4
醤油     大2
水    300ccは(だし醤油で味付けしました) 
片栗粉    小さじ 1・ 倍量の水

(1) ブロッコリーは小房に分け、太い軸は皮を剥き縦十文字に切ります。
    玉ねぎは縦半分に切り1cm幅に切ります。
(2) 鍋にみりんを沸騰させアルコールを飛ばし、水とだし醤油・玉ねぎをいれ
    サッと煮てブロッコリー(1)を入れる。
(3) お玉にだし汁をとり、豚ミンチをほぐし入れブロッコリーが柔らかく
    
なるまで煮ます。
(4) 水溶き片栗を加えてとろみをつけたら出来上がりです。
    熱々をどう~ぞ

        短時間で出来てお肉の味が良く出て、すご~く食が進みました。
        ブロッコリーが苦手の方でも美味しくいただけるように思いました