pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

甘納豆パン・あんパン

2005-12-03 | パン・菓子

甘納豆入りのパンとあんパンを焼きました。

パンの作り始めはレシピ通りに作っていましたが、もう今はデタラメ!

一応イメージではまともなパンのつもりですが、途中から急に使う材料が変わります。

そんなふうだから大失敗も多いし、大汗をかくときが多々あります。

パン嫌いだった旦那もいつの間にか、うちで焼くパンを催促するようになりました。

今回もデタラメパンの一つです。甘納豆パンは作ったこともないし、どちらかと言えば好きでないパンです。
そのまま食べる方が好きなんです、美味しいお茶と共に・・・

甘納豆入りのパンが食べたいと希望したのは旦那でした。   

左があんパン・右が甘納豆パン

あんパンにはあんとさつま芋の甘煮がちょこっと入っています。

甘納豆パンの表面のブツブツは、成型の時膨らんで空洞が出来たら困るので
手で押さえて出来た甘納豆の形です。

 

試食しました、熱々を・・・でもあんパンは冷めた方が美味しいと思いますよ。
甘納豆パン 初めての味・・・それが見直しました、美味しいの~ 以外でした。
パン屋さんで甘納豆パンを見ても無視していましたもんね。


それに一つうれしい事があります。
あんパンを焼いたら必ずあんとパンとの間に空洞が出来るんですよ。
それがぴったし・・・空洞がない!上出来~


”コダチダリア”

2005-12-03 | 花の写真
こんな背高ノッポのダリアの花です。

公園を散策しているともう少しで見過ごすところでした。
花は大体目線の届く所に咲いているという先入観があったからです。

それは「コダチダリア」

原産地:メキシコ
花期:晩秋

 ダリアの原種だそうで,草丈が 3 ~ 4 メートルにもなる超大型種です。
 花はピンクで,日照時間が短くなると咲くという短日植物で,11 月以降に開花 するということです。・・・HPより

最初に・・・全体の様子(バックが薄いのでダリアの様子が分り難いですが
人と比べてくだされば如何に背が高いかお分かりと思います。


下からてっぺんの花を・・・う~ん撮るのしんどい
     

すこしUPで・・・花びらは透きおるように綺麗


      やはりハチも蜜を・・・