お昼に茹でたそうめんの残りで、夕方はそうめんピザを作った。
そうめんに塩コショウ、粉チーズをまぶして、フライパンで片面をカリカリに焼いたら、
裏返してピザソースを塗り、玉葱、ピーマン、ミニトマト、ハム、
溶けるチーズを乗せて蓋をして、又、カリカリに焼いた。
フライパンいっぱいに広げて焼くと、ひっくり返す時に大変だから(経験済み)
今日は3回に分けて小さく焼いた。
3人共もうこのピザだけでお腹が膨れて、後何も入らなかった。
そうめんは分厚くせずに、両面をカリカリに焼いた方が美味しい。
『ようちゃんばあば日記』さんのレシピできゅうりの佃煮も作った。
これはとても美味しい。リピート決定
きゅうり1kgを薄切りして塩10gをまぶして一晩置く。
それがカリッと仕上げるコツのようだ。
(私は早く作りたかったから5時間くらいしか置かなかったが。。)
それをサッと洗ってよく絞り、唐辛子、切り昆布、イリコ、生姜と
醤油100cc、砂糖50g、酢70cc、みりん50ccで煮詰めるのだが、
煮汁が半分になったところで具材を一旦取り出し、
煮汁だけを煮詰めて、泡立ったところで具材を戻してサッと絡めるのが、
これまた美味しく仕上げるコツのようだ。
ようちゃんばあばさん、ありがとうございました。