会社のプランターで育てているお茶の木も、最近の晴れの日が続いて新芽が一斉に芽吹き、大きく育ったものもあります。
新芽は生で食べると、さわやかな香味が口に広がり苦みがなく美味しく食べれます。この味はほんのひと時で、これ以上大きくなると葉も硬くなって渋味も出てきます。
新茶の摘み取りも鹿児島から静岡に移ってきています。農家の人たちは大変ですが、味の飲み比べも楽しみですね。
新芽は生で食べると、さわやかな香味が口に広がり苦みがなく美味しく食べれます。この味はほんのひと時で、これ以上大きくなると葉も硬くなって渋味も出てきます。
新茶の摘み取りも鹿児島から静岡に移ってきています。農家の人たちは大変ですが、味の飲み比べも楽しみですね。