大型連休はもう始まっているんでしょうか。お茶屋さんは新茶の時期に突入して忙しい毎日だと思います。村茶季園の茶畑も最近の晴天と高温で、新茶の雰囲気が出てきました。この冬が特に寒く、4月に入っても茶畑は冬のままの寒々しい様子に見えていましたが、5月1日は八十八夜と言って、この時期に摘んだお茶はおいしいと伝えられるように、当社のお茶畑も5月2日に合わせるかのように新芽がグングン伸びています。
今日は新芽を摘んで、天ぷらにしてみました。爽やかな味と香りが楽しめました。
(画像にはありませんが、ウドも天ぷらにして独特の苦みが旬の味を堪能できました。)
お茶摘みももう直ぐです。
今日は新芽を摘んで、天ぷらにしてみました。爽やかな味と香りが楽しめました。
(画像にはありませんが、ウドも天ぷらにして独特の苦みが旬の味を堪能できました。)
お茶摘みももう直ぐです。

