本日の天気予報・気温は0~6度。天候は晴れ。
今日は、昨日と打って変わって寒し。
インフルエンザやノロウイルス季節がやってきた。
こんな時は・・・みぞれ湯豆腐がお勧め・・・
粘膜を保護したり、免疫力を高めてくれる・・・
βカロチンが豊富な青菜がたっぷり食べられる
バランスのいい一品。
作り方・・・
小さめの土鍋に・・・水3カップと昆布、煮干を入れて
火にかける。
昆布は、1×10センチ角位のものを
キッチンバサミで細かく切って入れる。
良い山車が出るし、引き上げずに食べられる。
煮干は、人つまみ程度を軽く砕いて入れる。
煮干が気になるなら、引き上げる。
塩小さじ二分の一、醤油、小さじ一杯、
食べやすく切った豆腐を一丁。
豆腐が熱くなったら、大根おろし(水気を切る)
ざく切りにした小松菜を一束入れて
一煮立ちすれば・・・出来上がり。
今日は、昨日と打って変わって寒し。
インフルエンザやノロウイルス季節がやってきた。
こんな時は・・・みぞれ湯豆腐がお勧め・・・
粘膜を保護したり、免疫力を高めてくれる・・・
βカロチンが豊富な青菜がたっぷり食べられる
バランスのいい一品。
作り方・・・
小さめの土鍋に・・・水3カップと昆布、煮干を入れて
火にかける。
昆布は、1×10センチ角位のものを
キッチンバサミで細かく切って入れる。
良い山車が出るし、引き上げずに食べられる。
煮干は、人つまみ程度を軽く砕いて入れる。
煮干が気になるなら、引き上げる。
塩小さじ二分の一、醤油、小さじ一杯、
食べやすく切った豆腐を一丁。
豆腐が熱くなったら、大根おろし(水気を切る)
ざく切りにした小松菜を一束入れて
一煮立ちすれば・・・出来上がり。