ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

塩麹作り

2017-06-08 23:26:04 | 料理
爽やかな快晴です。

一週間前に作り始めた塩麹が出来上がりました。


板状の米麹をパラパラに解して

塩と混ぜあわせ

水を加えて混ぜます

米麹3 塩1 水4の割合です。
必ず毎日しっかり混ぜて
今の季節で一週間程で発酵始まりプクプクと泡立ってき

て米粒が指で潰れる位、甘酒状態で出来上がり〜

漬け物、魚や肉の塩麹漬け等に使います。
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2 コメント

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塩麹 (hinamaturikimiko)
2017-06-09 22:13:10
何でも作れる<スーパーおばちゃま>ですね!
糀の香りを思い出しました。父の実家が酒屋で
糀は作って 売っていました。
懐かしいです、私は甘酒も作ったことは無いのです。
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発酵食品 (hinamaturikimikoさんへ)
2017-06-09 22:50:18
簡単に作れて健康食です。

肉や魚の身がふっくら柔らかになります

糀は昔、木箱に入れて売られていましたねー

懐かしいです
返信する

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