ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

梅ジャム~

2010-06-01 23:51:31 | Weblog

       青梅を6キロも頂きました。 「さーてどうしよう? 青くて傷も多いし」

    傷の少ない梅を選んでジャムに、残りは<梅酢>を取る事にしました。

    ヘタを取って
    柔らかくなるまで水から

                          煮て酸味と苦みを見ながら流水に晒す

    種を取り出し砂糖を加

                    えて煮る<冷えると固くなるのでトロリとする位>

    

                   サッパリ酸味とホンノリ苦みのある梅ジャムです。
                              
    
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする