ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

柚マーマレード

2008-12-12 23:49:40 | Weblog


   柚を沢山もらいました。  先日柚を買って皮は充分保存しているので

 マーマーレードを作ることにしました。

  
  柚を半分に切って、汁を絞り種と実に分けます。

  なかの袋もざーっと刻みます。  種はとろみがつくので、10分程煮出します。

  

  皮を刻んで湯がき、好みの苦味の具合をみながら水に晒します。

  絞り汁、種の煮出し汁、刻んだ中袋、皮を合わせて、砂糖を加え煮ていきます。

  あまり水分飛ばすと固くなり過ぎるので、トロトロ位で一度冷やして固さを

  確かめたらいいと思います。 柚は直ぐ柔らかく煮えますよ。

  

  上品な、ほんのり苦味のある、いーい香りのマーマレードの出来上がりです。

  

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする