goo blog サービス終了のお知らせ 

       ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

冬瓜の麻婆豆腐風~~

2008-09-08 23:42:03 | 我が家のランチ



   冬瓜料理は何時もスープにするか煮込んでトロミをつけるか、何か変わった

   調理法はないかと、ネットで探していたらよさそうなのを見つけました。


    

     早速自分流で作ってみました。

     冬瓜をコロコロに切って、透明になるまで茹でて、ニンニク、生姜を

     みじんに切って、豚バラ肉の薄切りをきざみ、豆板醤と炒めます。

     醤油、砂糖、酒、味噌で味付け、とき片栗でとろみをつけてできあがり!!

     好みでごま油をちょっと、なかなかいけます。  これは良い調理法です。

     アツアツご飯にかけて<丼>でも良いと思います。

    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする