三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

2006年夏休み旅行 その7 サイゴンで蟹をバクバク食べまくり。

2006-08-30 | 海外旅行
 一杯やっていい気分なので、また夏休み旅行記の続き。

 最終日の夜を贅沢な夕食にする予定だったので(今回も激しくやってきた・・・。後日、アップ予定。)、それまでは庶民向けの安いお店を選択。そんなわけでサイゴン1日目の夕食は94Thuy Restaurant(トゥイ レストラン)で蟹料理。地元の食堂といった雰囲気のお店。お値段も地元民価格。有名店なのでたいていのガイドブックには載っていると思う。但し、サイゴンの中心部から離れているので、ちょっと行くのが面倒(私は当然、バイタクを選択)。その割には日本人観光客が多い。地元で働いているアメリカ系のグループもいた。

 ここのいいところは写真つきのメニュー。注文が非常に簡単。で、食べたのは以下の通り。

●空芯菜の炒め物
 シャキシャキ感が好き。薄い塩味で旨い。ちなみに自宅でもたまに作る(むちゃくちゃ簡単)。50円弱だったかなあ。ちなみにシンガポールでのお値段はこの4倍くらいだったような気がする。

●ソフトシェルクラブのタマリンド炒め
 脱皮直後の柔らかい殻の蟹をタマリンドソースで炒めたもの。甘酸っぱいお味。わかりやすく言えば酢豚の蟹バージョン。お味はまあ普通かな(可も無く、不可も無し)。お値段は200円ちょっと。

●蟹爪の塩茹で
 見ての通り。可もなく不可も無し。非常にわかりやすい味。「あー蟹を食べてるなあ」って感じ。450円ぐらい。

 ここまででビールを4本摂取。腹いっぱいなので、オーダーを止めて帰るべきなのであるが、酔っ払いにはそんなまともな思考は出来ない。

 そこで、

●蟹チャーハン
 量が多い。激しく多く感じた。こういったものは複数の人間とシェアしなくてはいけない・・・。お値段は300円ぐらい。

 サイゴン1日目の夜。非常に腹の膨れる夜であった。お後はドンコイ通りに戻ってきて、足裏マッサージに行って、更にビール。飲みながらのマッサージは格別だった。あまりの気持ちよさに寝てしまった。

 今回行った「94Thuy Restaurant」。非常に安いけど、お味の面では驚きは無かったなぁ(けっして不味いわけではないけど、予想しやすい味だった。)。まあ、お値段を考えれば優秀かな。お値段を無視すると、シンガポールの名物カニ料理「ペッパークラブ」の方が圧倒的に私にとっては旨かった。

おまけ
◎シンガポールで食べた「ペッパークラブ」
 肉厚の蟹を黒胡椒で炒めた物。ドライな辛さが良く冷えたビールに合う。またこれを食べにシンガポールに行きたいなあ。
 

赤いかとしし唐と玉葱のニンニク唐辛子炒め

2006-08-30 | 料理
 本日は徹夜実験明け。急ぎの仕事はないので、午前中に仕事を終了。帰ってから一杯やろうと、会社の帰路、七曲市場で食材探索。

 七曲市場 ©和歌山県

 ここは地元のおばちゃんのお買い物の場。非常に年齢層が高く、ここに来ると未だにお店の人からはお兄ちゃんと呼ばれてしまう。何かいいのがないかなと探していると、50cm弱の「スマガツオ」を発見。ヒラソーダマルソーダ、本カツオ等、カツオの仲間の中で一番旨い奴だ。最近はあまり釣りに行ってないので、こいつの味を忘れている。そこですかさずお買い上げ。半身で650円。

 更に物色。胴長20cm前後の赤イカが3杯で750円。これはお買い得だなあということで、こいつもお買い上げ。この赤イカ、標準和名はケンサキイカ。うろ覚えの記憶によれば、日本海側では白イカ、太平洋側では赤イカと呼ばれることが多い。甘みのある柔らかいイカでスルメイカの味とは比べ物にならない。ちなみにスルメイカもこのイカが好物のようで、船で赤イカを釣っていると、針にかかった赤イカがスルメイカの襲撃を受けることがある(食いちぎられる)。

 スマガツオは何も考えずに刺身。冷凍モノのカツオとは異なり、綺麗な赤い色の身。表面に非常に脂がのっていて旨い。

 赤イカはというと、3杯もあると刺身だけでは飽きてくるので、炒めることに。

 赤いかとしし唐と玉葱のニンニク唐辛子炒め

 オリーブオイルで刻みニンニクと唐辛子を炒めておいてから、電子レンジで軽く火を通したしし唐(爪楊枝で数箇所さしておく。爆発防止)と玉葱を放り込み、更にイカを加えて塩胡椒で味を調えておしまい。注意点は炒め過ぎ。赤イカの柔らかい食感が台無しにならないよう、ほんの軽く炒めること。そのためにも野菜は予め電子レンジで軽く火を通すのが手っ取り早くていい。
 ピリ辛でビールが美味しく感じる逸品だった。

 

また買っちゃいました。"GLOBE-TROTTER" 今回はスピットファイア。

2006-08-27 | グローブトロッター
 既に4個持っているのに何を血迷ったのか、今回購入してしまったのは英国の名戦闘機スピットファイアの生誕70周年記念モデルだ。8/25発売で限定70個。

 紙袋に持ち物をいれて心斎橋の大丸に直行し、お帰りは紙袋から中味を移し変えて帰宅。因みに今回の購入品は13インチケース。

 グローブトロッターによると、「1940年当時のロイヤル・エア・フォースの本土用標準カモフラージュ パターン。当時の機体塗装色を、英国RAFミュージアムの協力を得てその艶具合までも忠実に再現。ライニングには、当時のパイロットのフライングスーツをイメージした「スピットファイア」コレクション専用素材を採用。」とのことだ。

 たしかに今回のベースはオリジナルだけど、オリジナルの内装とは違う。ついでに上級ラインのCENTENARYやSAFARIと同じエンブレムがケース内側についている。さらにケースの縁取りの金属部分が未塗装といった違いがある。

 今回はおまけがあって、それはこの二つ。
 ステッカーと本。どんな風に鞄に貼るか悩ましい。塗装が1940年当時のカムフラージュパターンということなので、本の情報を参考に当時の飛行中隊のマーキングにしようかなあ(DW◎Oとか、DZ◎Fのような奴。先頭の2レターが所属中隊を表すと思う。)

 で、お約束の集合写真。


左から順に
 WILLIAM 30インチ エクストラディープケース 
  実は未使用 FRAGILEステッカーはチャンギ空港のSQのチェックインカウンターで貰ってきたものを自分で貼った。今度はTPかJKのが欲しいなあ。欧州旅行で貰ってこよう。
  普段は横置きにして、魚拓の額をのっけてある。
 CENTENARY 21インチ トロリー
  夏場の1週間の旅行はこれで十分。渡航回数が増えてきたのでいい感じになってきたと思う。
 WILLIAM 16インチ スリムアタッシェ
  通勤・通学用 出張(スーツ)の時はこれのことが多い。
 ORIGINAL 16インチ スリムアタッシェ
  通勤・通学用 WILLIAMと日替わりで使っている。
 21インチトロリーの上が今回購入したスピットファイア 13インチ
  通勤・通学用に仲間入り予定。

 本当に本当にもう絶対買わないぞ。
 

夏は鱧と鰻

2006-08-27 | 料理
 今シーズンは鱧(はも)と鰻(うなぎ)を食べてないなあということで、昨夜の夕飯は鱧と鰻。

●鱧と玉葱の味噌汁

 

 鱧は骨切りが必要な魚。なかなか捌くのが難しい。そんなわけでスーパーで骨切り済みを購入。鱧の中骨で出汁を取ってから玉葱を放り込み、その次に鱧の切り身を放り込んで、火を通してから味噌で味を調えておしまい。簡単・確実・誰でも出来る。白身のあっさりした味わいが味噌にあって旨い。ちょろっと唐辛子をふってもいい。冷酒との組み合わせがお勧め。

ひつまぶし



 名古屋の名物鰻料理。鰻の蒲焼を細かく刻んでご飯にのせたもの。薬味(のり・ネギ・わさび)とだし汁(若しくはお茶)が付属してくる。お櫃に入れられて出てくるので「ひつまぶし」だそうだ。明治6年創業の「あつた蓬莱軒」が元祖のようで、「ひつまぶし」は。「あつた蓬莱軒」の登録商標となっている。

 「ひつまぶし」の食べ方は「あつた蓬莱軒」によると、お櫃からお茶碗に鰻とご飯を取り分けて、

  一膳目はそのままうなぎの味を・・・
  二膳目は薬味を加えて・・・
  三膳目はお茶づけに・・・
  最後はお好みでどうぞ ということだ。  

 ちなみに昔出張で名古屋に行った時、「あつた蓬莱軒」でこの食べ方で頂いてきた。私の場合には最後はお茶づけを選択。

 素人には
  鰻を入手して(釣り場は知ってるけど)、
  捌いて(たぶん出来るとは思うけど)、
  焼く(鰻屋と同じ味わいのタレはその場限りの調製では出来ない)
というのは非常に面倒なので、今回は高島屋の地下で購入した「ひつまぶし」。一杯飲んだ後にはお茶づけが旨かった。

2006年夏休み旅行 その6 メコンデルタツアー

2006-08-22 | 海外旅行
 サイゴン2日目。本日はメコンデルタツアー。日本語のガイド+ホテル送迎つきでUSD42。前日に旅行代理店を探して予約しておいた。後で知ったのだが、英語のツアーガイドにしておけば半値以下(ほとんど同じツアー内容で)。ちょっと後悔。

 朝8時過ぎにマイクロバスで迎えに来てくれた。エアコンはついているものの、シートピッチが非常に狭い。2時間ほど車に揺られてメコン川のデルタ地帯へ到着。

 ここで船に乗り換えてデルタ地帯の川中島へ移動。

 移動中の船では南国お約束の椰子の実ジュース。

 ポカリかアクエリアスといった味わい。

 川中島では椰子の実飴作りの見学がコースに入っているが、単に椰子の実の果肉部分を搾り取って、煮詰めて、成型して袋につめているだけ。そんなに面白くは無い。まあよく言えば素朴な作業だ。やっぱり、職人の技といったものが欲しいところだ。見学後はお約束の「お土産にいかがですか攻撃」(といってもしつこくないので拍子抜け)を受けてから移動。ここで唯一面白かったのは日本円(しかも100円玉)が使えたことだ。

 島内のフルーツや家々を眺めながら移動。家の庭先にごく普通にバナナやドラゴンフルーツがなっていたのが驚きだ。

 島で取れたフルーツで休憩。マンゴスチンと竜眼が甘くて旨かった。ちなみにこっちではパイナップルには唐辛子入りの塩を付けて食べるそうだ。そうそう、このフルーツ休憩には老人の演奏と子供らの合唱つき。島民全体が完全に観光産業に組み込まれているような感じ。

 フルーツで軽くお腹を満たしたところで、今度は島の中の細い水路を小船に乗って移動。

 舳先で櫂を漕ぐのは小学校低学年と思しき子供。びっくりだ。もちろん船尾には大人が座って漕いでいるけど。

 流石に疲れたらしく、他の船に乗っていた小学4年生ぐらいの女の子に途中で交代し、島内の細い水路を抜けてメコン川本流に到着。ここで往路の船外機つきの船に乗り換えて島の散歩はおしまい。

 バスに戻って今度はお寺に移動。

 日本のお寺とは全く外見が異なる。但しお寺の中は仏像が安置されており、中の雰囲気は日本と一緒。

 お寺見学後、レストランに移動。このツアーでの最後のお楽しみだ。
名物は「エレファントフィッシュ」の唐揚げ。

  鱗つきでクリスピー。白身のあっさりした魚。太刀魚の唐揚げのような感じの味。このまま食べてもいいけど、ライスペーパーと付けあわせで巻いて甘酢で食べるのがこちら流。

 

2品目・3品目:揚げ春巻きと茹でエビ

  春巻きの方が旨かったなあ。エビはごく普通の味。

4品目:揚げもち
 
  怪しげな球体。どうやって食べるのだ!

 こうやって切ってたべるのだ。ほのかに甘い。素朴な甘さで旨い。

 以上でメコンデルタツアーはおしまい。再びバスに揺られてホテルへ。


 

久しぶりのBBQ

2006-08-22 | 料理
 8/20日曜日。 11連休の夏休み最後。

 久しぶりのBBQ。但し、この時期は暑いので昼間は疲れる。そんなわけで夕方に和歌山の海に到着し夕涼みBBQを堪能。

 夜中のBBQは大きな道具が多いと撤収が面倒なので、今回は七輪が大活躍。取り回しが便利なのでおすすめ。たまに魚釣りにも持っていく。




焼き万願寺とうがらしが評判良かった。




 お肉の後は、携帯コンロとコッヘルで冷麦を茹でて、冷汁につけて食べたけど、これも旨かったなあ。あっさりしているのでおすすめ。

 最後は海の遠くに見える海南のマリーナシティーの花火を眺めておしまい。今年の夏休みは良く遊んだ。

 

2006年夏休み旅行 その5 フォーの食べ比べ

2006-08-18 | 海外旅行
 無類の麺好きであるが、実はフォーは食べたことが無い。そんなわけでフォーを求めてサイゴンの街をバイクタクシーで移動。毎回違う運転手だと交渉で疲れるので、きちんと公的身分証を見せてくれた英語と日本語を少々話せるおっちゃんをUSD2/hでチャーター。

1軒目:フォーホア(Pho Hoa) 
 Pasteur通り沿いでMajesticからだと3km程あるので、徒歩では厳しい。バイタクのおっちゃん推薦のお店。日本のガイドブックにもたいてい載っている。1階は激混み。おっちゃんに連れられて、3階へ。こっちはすいている。おっちゃんの注文で出てきたのがこれ。牛肉入りフォー(フォー ボー)、約170円。ビールはヴェトナムお約束の333(バーバーバー)、約80円。

 
 付け合せにドカーンと香味野菜を置かれるので、葉っぱの部分のみちぎって入れる。

 早速スープを一口。出汁のしっかりした塩ラーメンといったところ。麺は柔らかめ。お米の麺でつるっとした感じがなんともいえない。小麦の麺に比べると食感があっさりしているので、もう一杯ぐらい食べられそうだ。あっという間に完食。


2軒目:フォー2000(Pho 2000) 

 ベンタイン市場のすぐ隣。ここはドンコイ通りの日本人好みの雑貨店や服屋からまあまあ近いので、買い物ついでに便利かもしれない。クリントン大統領が来たお店ということで有名。彼にとって徴兵忌避疑惑の因縁の国というのに来たのだからびっくりだ。ちなみにカリフォルニアに支店があるそうだ。

 こっちのフォーはさっきとは違い、小奇麗にまとまった感じ。付け合せの野菜は小皿に少量のみ。予め葉っぱの部分のみ摘んである。お値段はさっきと一緒ぐらい。



 ここも普通に旨いんだけど、さっきのお店の方がインパクトが大きい。あの野菜のてんこ盛り状態の豪快さの方が漢としては好きだ。

 ちなみにこっちの麺はきし麺みたいにやや幅広タイプ。つるりとして旨かったよ。

 お腹一杯。
 


 あとはあちこち市場を廻ってもらっておしまい。のどが渇いたので市場でアイスコーヒーを飲んでみたけど、甘くて濃い感じ。日本で主流の微糖や無糖タイプのアイスコーヒーとは違う。一昔前のアイスコーヒーといった味かな。ちなみに氷が沢山入っていたけど、お腹は壊さなかった。ちなみにベトナムの安いコーヒーは珈琲豆にトウモロコシの豆を入れて嵩増ししているそうだ。

 市内の移動はバイタクが便利と感じた1日だったなあ。

2006年夏休み旅行 その4 サイゴン到着 Hotel Majesticへ

2006-08-18 | 海外旅行
サイゴンに到着。異様にバイクが多い。一番人気はホンダだが、街を走るHONDAと書いてあるバイクの多くは中国メーカーのモノらしい。HONDAと書いてあるシートに交換すれば、見た目はHONDAのバイク。実に簡単だ。街の至る所にバイクの部品屋がある。面白いのは道端に空気入れ屋なんてのがある。



 沢山のバイクに囲まれて、滞在先のHotel Majesticに到着。ドンコイ通りに面しており、お買い物に便利だ。当初はサイゴン川の見えるリバービューを予約しようかと思ったけど、道路に面しているので五月蝿いという噂を聞いたので、内側のデラックス プールビューを選択。

 ベランダからの眺め。小さなプールが中庭にある。残念ながら若い女性は泳いでない・・・。

 1925年創業のコロニアル様式のホテルなので、大手の新しいホテルとは違い、非常に味のある部屋だ。

 ウェルカムフルーツが置いてある。マンゴスチンとか、ドラゴンフルーツ。

 ベッドはこんな感じ。

 朝食込みで1泊USD90ならまあまあかな。

 滞在中は5階の"BREEZE SKY BAR"を利用したけど、夜は川面から吹いてくる風が気持ちよかったなあ。

  結構景色が良かった。AK 47が無かったので、お勧めのコスモポリタンを頂く。

 このホテルで残念なことが・・・。それは歯ブラシが粗悪品。歯を磨いていると、ポロポロとブラシの繊維が外れてきた。こんな経験初めて。たまたまだと思いたい。まあ、いつも持ち歩いているのを使ったので問題は無かったけど。


 

2006年夏休み旅行 その3 tiger airwaysでサイゴンへ

2006-08-18 | 海外旅行
 チャンギ空港のトランジットホテルをチェックアウトし、第1ターミナルから第2ターミナルに移動。まだ6時前なのでターミナル間を結ぶスカイトレイン(モノレール)は動いていないので、無人の通路(下の写真)をとぼとぼと歩いて入国審査へ。

 モノレールだと距離感は無いけど、歩くと結構な距離。

 チャンギの入国審査では毎回何も聞かれないけど、今回は昨夜到着なので簡単に事情を聞かれてから入国。いつもは右手に曲がってMRT(市内へ向かう電車)の乗り場だけど、今回はバジェットターミナル(格安航空専用のターミナル)への移動なので、左手に曲がってターミナル中ほどのところで無料シャトルバス乗り場の案内表示を見つけ、指示に従って地下に降りる。

 このバスに乗って隣のターミナルへ移動。ちなみに単なる飛行場内の移動ではなくて、いったん場外の道路を通っての移動。歩いて行くのはとても無理だろう。

 チェックインしてびっくり。tiger airwaysのボーディングパスはなんと手書き+スタンプ。

 なかなか味があっていいかも。ちなみに往路は二つにちぎって左側の小さい方を渡されたけど、復路は右側の大きい方を渡された。

 ボーディングパスは昔風だけど、機材は3-3座席配列のエアバスA320。新しい機材なので清潔感があっていい。

 ちなみにターミナルからは歩いて搭乗。全席自由席。短距離路線ならお値段が安いので、こんなエアラインでもいいかもしれない(シンガポール-サイゴン 往復税込み12000円 大手の半値未満!)。ただし、ラウンジのサービスなんてのは無いので、これを幾つも乗り継ぐのは勘弁かな。

 

2006年夏休み旅行 その2 シンガポールトランジットまで

2006-08-17 | 海外旅行
1. 伊丹から成田へ~成田のANAラウンジが良かったなあ~

 伊丹の保安検査がいつもよりも厳しい。金属探知機の感度設定が絶対に高めだ。そこらじゅうで反応している。やはりロンドンのテロ未遂の影響だろう。

 IBEXのかわいらしい短距離用ジェット機(ボンバルディア CRJ)に乗って成田に到着。初日はシンガポールのトランジットホテルに泊まるので、以後は機内持ち込みにすべく、ここで荷物を回収。

 出発までの時間を潰すべく、リニューアルオープンのANAラウンジへ。ここまでの移動で汗をかいたので、まずはシャワーを浴びる。これは非常に嬉しい新サービスだ。さっぱりしたところで、本日の昼食。
 新サービスのヌードルバーでうどんを頂く。かまぼこにANA/とロゴが入っているところが愛嬌だ。飲み物はシャワーの後なのでビールを選択。食後にケーキとコーヒーを頂いてから、シンガポール行きNH901に搭乗。

2. シンガポール行きNH901~高級感の無いビジネスクラス~

 驚くべきことにビジネスクラスは満席。ボーイング767-300ERのCLUB ANA Asia仕様(2-1-2座席配列)の真ん中1人掛けを選択しておいて良かった。しかしながら、この機材の欠点。ビデオの選択肢が少ない。前日は北米線で使われている設備充実のボーイング777-300ER(最新鋭機材)による運行だったのに。予約の際は機材繰りにあわせないと駄目だなあ。

 興味津々の機内食。GWのサンフランシスコ行きが良かったので、非常に期待。しかしながら、これまたがっかり。中距離路線だからなのか、サービスが簡略化?されている。トレーで前菜とメインが一度にサーブされ、食後のデザートはお店で売っているカップのハーゲンダッツ。チョコレートのサービスも無かったし。なんだかエコノミーみたいなビジネスだ。秋ぐらいには改善されるらしいけど。
 
3. 酔った勢いで機内販売お買い上げ~ティファニー ラゲージタグ&パスポートホルダー セット

 いいペースで飲み続け、暇つぶしに機内販売をチェック。酔った勢いでこんなの買ってしまった。
 日本国内未販売でお値段は14600円。ANAのカード払いなので10%引。
 グローブトロッターのセンテナリー赤にこのタグをセットして、今使っているトロッターの純正茶タグはこの前買ったウィリアムにつけることにする。

4. チャンギ空港到着~トランジットホテルは安いけど綺麗~

 シンガポール チャンギ空港に到着。ほとんどの乗客がイミグレに向かう中、上の階のトランジットホテルへ。何回かトランジットホテルへは来たことがあるけど、その全てはシャワールームの使用のみ。宿泊は今回が初めて。4384円/6h(換算日:8/13)なので、どんなところかと心配したけどとっても綺麗な部屋。シャワーのみではなく、浴槽もついていた。街中の安ホテル(例えば、ホテル81)にとまるなら、こっちの方が絶対にいい!
 SQの欧州便と思しき離陸音を聞いているうちに、この日は熟睡。