三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2021:真鯛を捌いて食べる

2021-10-31 | ドイツ赴任_現地料理
 Kosmidisでまあまあな鮮度の真鯛を発見。娘が食べたいと言っていたのでお買い上げ。20EUR/kg。自宅で鱗を落とすと掃除が面倒なので、店員さんに鱗処理をお願いしてお買い上げ。

 無茶苦茶にでかい真鯛に見えるが目の錯覚。普段使いのまな板を食洗機に入れてしまったので、小さいまな板に載せているだけ。約45㎝の真鯛。日焼気味なので、きっと水深の浅い養殖もの。

 早速捌いて家族みんな大好きな昆布締に。

 あらは息子の大好物の煮付けへ。塩を振ってしばらく置いた後に、熱湯をくぐらせてから水道水で鱗やヌメリを洗い流す。それから砂糖と醤油の煮汁に日本酒代わりワインを入れて、生姜をすりおろしてサッと煮てお仕舞。翌日のご飯のおかずにしよう。


 半日ほど昆布でしめたところで頂きます。

 メニューは
✓真鯛の昆布締め
 ポン酢で食べると美味しい。
✓本マグロの刺身(赤身、中トロ、大トロ)
 カマに近い方の当たりの部位!こっちは味が強いので醤油でいただく。
✓キャベツのお浸し(レンジでチンした後に冷めたところで、塩と白トリュフオイルで味付け)
 非常に簡単なおつまみ。帰国時にはトリュフオイルは絶対に買って帰ろう。
✓ほうれん草のお浸し(すりごまとポン酢であえて)
 100均で買って持ってきたすり鉢とすり棒が大活躍。やはりゴマはひきたてが美味しい。
✓トリュフチーズ
 Scheck in Centerで3~4EUR/100gの奴を2種類購入。どっちも香り豊かで美味しい。ワインにとても合う。

 以上でお腹一杯。

 翌日の朝は残しておいた昆布締めを薄く切って、すりごまと出汁醤油であえて、

鯛茶漬け!
 ドイツでも日本と同じような食生活www。