Kosmidisでまあまあな鮮度の真鯛を発見。娘が食べたいと言っていたのでお買い上げ。20EUR/kg。自宅で鱗を落とすと掃除が面倒なので、店員さんに鱗処理をお願いしてお買い上げ。
無茶苦茶にでかい真鯛に見えるが目の錯覚。普段使いのまな板を食洗機に入れてしまったので、小さいまな板に載せているだけ。約45㎝の真鯛。日焼気味なので、きっと水深の浅い養殖もの。
早速捌いて家族みんな大好きな昆布締に。
あらは息子の大好物の煮付けへ。塩を振ってしばらく置いた後に、熱湯をくぐらせてから水道水で鱗やヌメリを洗い流す。それから砂糖と醤油の煮汁に日本酒代わりワインを入れて、生姜をすりおろしてサッと煮てお仕舞。翌日のご飯のおかずにしよう。
半日ほど昆布でしめたところで頂きます。
メニューは
✓真鯛の昆布締め
ポン酢で食べると美味しい。
✓本マグロの刺身(赤身、中トロ、大トロ)
カマに近い方の当たりの部位!こっちは味が強いので醤油でいただく。
✓キャベツのお浸し(レンジでチンした後に冷めたところで、塩と白トリュフオイルで味付け)
非常に簡単なおつまみ。帰国時にはトリュフオイルは絶対に買って帰ろう。
✓ほうれん草のお浸し(すりごまとポン酢であえて)
100均で買って持ってきたすり鉢とすり棒が大活躍。やはりゴマはひきたてが美味しい。
✓トリュフチーズ
Scheck in Centerで3~4EUR/100gの奴を2種類購入。どっちも香り豊かで美味しい。ワインにとても合う。
以上でお腹一杯。
翌日の朝は残しておいた昆布締めを薄く切って、すりごまと出汁醤油であえて、
鯛茶漬け!
ドイツでも日本と同じような食生活www。