三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

2019-2020 玉葱栽培(ソニック):収穫開始

2020-05-24 | 栽培記録_玉葱
2020/5/24 植え付け約7か月後
 コロナ騒ぎで渡独できない日本残留の家族から収穫の報告。ようやく葉が倒れ始めたので、一部の収穫を開始。次回の植え付けはドイツ駐在終了後の2022年秋の予定。
 

2020/5/8 植え付け約半年後
 かなり大きくなってきた。月末くらいには収穫かな。植え付けた本人が1月にドイツに来てしまっているので、きちんと追肥できなかったのが懸念点(1か月前倒しで2回追肥)。コロナ騒ぎで日本残留を余儀なくされた家族のお陰で、こうやって庭を観察できるのが感慨深い。
 ところどころの空白は、葉玉ねぎとして収穫したため。さっと湯がいてポン酢で食べると最高!親子どんぶりやすき焼きに使っても美味しい。長ネギよりも甘みがあるので我が家の大好物。


植え付け1か月後
綺麗に根付いた。順調に生育中。

2019/10/27 サツマイモが終わったので、今年も玉葱を植え付け。
鶏糞や有機化成肥料を適当に混ぜ混ぜ。

ホームセンターに苗を買いに行くと、今年は泉州中高黄ではなく、早生のソニックが並んでいる。100株/800円で購入。

いつも通りマルチをやって植え付け完了。植えきらなかった苗は空いているスペースに適当に植え付け。


2018-2019 玉葱栽培(泉州中高黄)~7か月目 ついに収穫~

2019-06-02 | 栽培記録_玉葱
 今年も玉葱植え付けの時期がやって来た。サツマイモの跡地に毎年植え付け。

6/2 出張から帰ってくると、玉葱の葉が全て倒れている。収穫だ。
 

 

 

  100株植えたものの、葉玉葱で食べまくって最終的にはこれだけ。
 

4/14 今月は葉玉葱収穫月間!
 
 全般的に玉葱が大きくなってきた。葉玉葱はすき焼きにすると美味しい。家族からのすき焼きの要請で本日は気合を入れて収穫。

 
 上は分葱。下が葉玉葱。分葱はあっさりした味わい。葉玉葱は甘みがあってすき焼きや親子どんぶりにすると非常においしい。

4/5 植え付け5か月後
 
 月末にはサツマイモを植えなければならない。場所確保のために葉玉葱を収穫開始。

 
 4本収穫。太さは約2cm程度。今晩の豚しゃぶに使う予定。

3/19 植え付け4か月後
 
 葉玉葱で食べるにはあともう少し待たないとだめだ。因みに1月と2月にパラパラと化成肥料を蒔いている。

2/9 植え付け3か月後
 
 まだまだ小さい。葉玉葱で食べられるのはあと2か月くらいかな。


12/8 植え付け1か月後
 
 根付いて順調に生育中。枯れてしまったのは約100本中数株のみ。ホームセンターで苗を買った後に、たまたま行った大多喜の道の駅。そこの苗の方がよかった。非常にきれいで立派。来年はそっちで買ってみようかなぁ。

11/3 植え付け
  ホームセンターで泉州中高黄100本/800円を購入。

  早速植え付け。マルチの穴に植えきれない玉ねぎは周辺に適当に植え付け。葉玉葱で収穫して食べるので、植え付け数が重要。

2017-2018 玉葱栽培(泉州中高黄)~収穫~

2018-06-09 | 栽培記録_玉葱
我が家はサツマイモとの二毛作。サツマイモの収穫により栽培開始。

2018/6/09 収穫
  葉が倒れてきたので収穫。欲張って昨年は50本植えたスペースに100本植えたのが仇となったのか、去年に比べて小さい。

 

 

 あとでグリルで丸焼きにして食べてみよう。

2018/04/14 春本番。だいぶ大きくなってきた。成長の早い奴を食べてみよう。
 

春菊と一緒にお浸し。ポン酢で美味しい。ただし、春菊はだんだん茎が固くなってきた。若いころの春菊の柔らかい食感の好きな我が家ではそろそろ受け入れられない。葉っぱだけつまんでサラダにしようか。一方で葉玉葱はいつも通り非常においしい。お浸しに梅干しを潰して和えてもいい。あとは親子どんぶり、すき焼き、炒め物(ベーコンと一緒が簡単で旨い)、これから楽しむぞ。
 
 時期の終わりになって来た春菊とともに3本収穫。今晩お浸しにして食べてみよう。
 

2018/03/04 暖かくなってきた。ここから一気に大きくなってくれることだろう。
 

2017/11/26 ほとんどの苗が順調に生育中。5本くらいご臨終。2本植え付けたところから回収して、お亡くなりの場所に移動。
 

2017/10/31 前回の葉玉葱のおいしさに惹かれて、今年は倍の100株栽培。
 

  葉玉葱で収穫予定のものは1穴に2本植え付け。大きくして収穫したいものは1穴に1本植え付け。

  苗が余ったので、隣のスペースにマルチなしで植え付け。
 
 

2016-2017 玉葱栽培記録:おしまい

2017-06-11 | 栽培記録_玉葱
サツマイモが終わったので、今度は玉葱。

6/11 今日は残りを全部収穫。
 
 
 大きくなるのに時間がかかったけど、非常に簡単。今年の秋も作ってみよう。

6/6 葉っぱが結構倒れてきた。収穫のサインなので、本格的に収穫。
 

 もうあと少しでおしまい。来週には全部抜き切るかな。収穫の隙間に植えたサツマイモが大きくなってきた。
 

6/4 夕飯用に2個収穫。オニオンスライスは子供のお気に入り。

5/27 今晩の夕飯用に2個収穫。
 
 

5/20 最近、ネギ坊主がしばしばできるので、見つけるたびに切り取っている。まだ葉っぱは倒れていないけど、結構大きくなってきた。
 

 今晩の夕飯用に収穫してみよう。
 
 
オニオンスライス
 
玉葱の葉のお浸し
 
 

4/15 かなり大きくなった。 畑のわきに植えた菜の花がしなだれてきて、玉葱畑が菜の花畑のようだ。葉玉葱を食べるべく適当なのを抜く。
 

 
さっと湯がいてポン酢で食べると甘くて美味しい。
 

1/28 それなりに大きくなってきた。植え付け直後とは全く違う。


10/29 サツマイモ収穫直後に石灰をまいて1週間ほど放置した家庭菜園に堆肥を投下して耕す。さらに有機化成肥料を適当にばらまく。最後に約70cm程度の畝を作ってマルチングで準備完了。子供と一緒に50本/300円の苗(泉州中甲高)を植え付け。実際には1本おまけで51本の植え付け。