三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2021:Rotbarsch(タイセイヨウアカウオ)を捌いて食べる

2021-06-19 | ドイツ赴任_現地料理
 最近は肉ばかり食べてたので、久しぶりに魚を調達。前から気になっていたRotbarsch(約50cm、1.3kg)をVenosで調達。日本の沖メバルそっくり。1kgあたり8EURちょっと。非常にお求めやすい価格。目の色が濁っているので、そんなに鮮度は良くない。そこで煮つけとバター焼きで頂くことに。

 鱗が飛び散るのでビニール袋の中で鱗を落としてから、内臓を取って頭を落として2枚に捌く。このサイズなら釣り用ナイフで簡単に捌ける。
 お次はそれぞれ半分に切って、煮つけの方は捌いた魚に塩を振ってしばらく放置。そのあとで熱湯をかけて表面をさっと白くしてから、水道水で綺麗に汚れを洗い流して臭みを低減。あとは刻んだ生姜と醤油と白ワインと砂糖を適当に加えて煮付けてお仕舞。

 バター焼きの方はハーブ塩と小麦粉を振りかけてから、バターでソテー。
 肉厚なので気長にソテー。

 仕上げにポン酢を振りかけて完成。

 ついでにイワシのかば焼き。イワシは4EUR/kgで300g調達。イワシは指で捌けるので非常に簡単。小麦粉をつけて油で炒めてから、砂糖・醤油・白ワインのタレを最後に鍋に放り込んでアルコールを飛ばしてお仕舞。


 以上でメインのおつまみ完成。

 お酒はBad DürkheimのWeingut Bärenhofで買ってきたRiesling。Auslese(充分に熟した房 の葡萄)のTrockenで濃厚な味わいで美味しい。

 さて、肝心のRotbarsch。癖のない白身で普通に旨いが、バター焼きは温かいうちの方が美味しい。子供達には煮つけの方が好評。新鮮なものが手に入れば薄造りにしてシャブシャブも美味しそうだ。
 イワシのかば焼きも普通に旨い。鮮度が良ければ、ナメロウなんかも良いのであるが、鮮度の落ちた魚は甘じょっぱい味で食べるのが非常に無難。
 
 やっぱり鮮度の良い魚を食べようと思ったら、週末よりも入荷直後の魚が入り易い?週の初めが良いのかも。次回は週の初めに行ってみよう。
 




ドイツ駐在2021:Amande(アマンド、ホンタマキガイ)のワイン蒸し

2021-06-06 | ドイツ赴任_現地料理
 娘と一緒にVENOSでお買い物。娘の希望で見たことのない貝を購入。名前はAmande。お値段は約6EUR/kg。
 早速、家に帰ってググってみると、フランスでは牡蠣とかと同様に生食で食べるらしい。冷やしたロゼに合わせたら美味しそう。とはいうものの、我が家では私以外は生貝は苦手。
 というわけで無難にワイン蒸しにすることに。

 貝の縁が藻?で覆われているので、まずは貝を互いにすり合わせてゴシゴシと洗って綺麗にする。

 あとはフライパンニンニクとセロリをオリーブオイルで炒めてから、綺麗にした貝を敷き詰める。

 白ワインをざっとかけてから蓋をして数分。

 あっという間に出来上がり。

 他のおつまみは締めサーモンと石狩鍋風の味噌汁とサラダ。

 温かいうちにワイン蒸しを食べてみる。
 ホンビノスのようにちょっと固い。味はいたって普通(不味くはない)。そのようなわけで我が家では不評。ハマグリのような味わいを期待して食べたのが悪かったかもしれない。少しだけ生を試してみたらよかった。


ドイツ駐在2021:Rib eyeでローストビーフ@オーブンで低温調理

2021-06-06 | ドイツ赴任_現地料理
 KOSMIDISのアルゼンチン産牛肉コーナーを愛用中。適度なお値段で食べやすい大きさの塊肉があるのがいい。今回はRib eye約1.4kgを購入。約30EUR/kgだったかな。

 子供の学校のお弁当用に、300gくらい切り分けてy-martで買ってきた焼肉のタレを加えて冷蔵庫へ。因みにこのタレは豚用と牛用があって、味が全く違う。豚用は辛くて、牛用は甘い。
 ローストビーフ用の塊にはステーキ用の調合スパイスを適当に振りかける。フォークで刺すのを忘れたが、細かいことは気にしない。

 オーブンを110℃に予熱し100分間。途中、1回だけ肉を裏返しにする。非常に簡単な調理。加熱が終わったらアルミホイルで包んで温度が適度に下がるまで放置。すぐに切ると肉汁の洪水で勿体ないことに。

 人肌以下に冷めたところで切り分け。

 イイ感じのピンク色。とても軟らかくジューシーに仕上がった。
 サニーレタスの上に盛り付け。

 他のおつまみと一緒に頂きます!

 ローストビーフのお味は最高!とても軟らかくて美味しい。火の入り方が絶妙だ。

ドイツ駐在2021:Pfalzでワイン調達とDarmstadtでホワイトアスパラ調達

2021-06-06 | ドイツ赴任_現地でお出かけ
 天気がいいのでPfalzまでワイン調達ドライブ。一往復約200km/3時間。フランクフルトを9時に出発。目的地は既に何度も行っているWeingut Bärenhof
 カーナビの予想到着時刻通りに1時間10分程で現地到着。
 事前予約とコロナ試験結果の提示で試飲を開始しているので、二組のお客さんがお店の外で試飲中。我々の目的はワインの買い出しなので、特に予約もコロナテストの結果も不要。カウンターでメニューを見せてもらって、サクッと48本注文。ちなみに36本から5%引きで合計約400EURお買い上げ。
 車まではお店の人が台車で運んでくれる。箱の隙間に見えるワインはオマケ。
 買い物の後はブドウ畑見物。お店の前は一面葡萄畑。支柱にブドウの品種とワイナリーの名前が書いてある。この品種はGrüner Silvaner。

 お次は帰りながらDarmstadtのSpargelhof Merlauで、ホワイトアスパラ1kgとイチゴを調達。スーパーで買うものに比べ、甘みと瑞々しさが全く違う。子供達にはアイスクリーム。
 
 アイスクリームの後は、お店の隣で動物と触れ合い。

 とても人に慣れている。

 以上、2か所を回って合計約3時間で帰宅。渋滞が無いので、とても運転がラク。

 早速、夕飯の焼肉パーティーで本日の調達品を味合う。ホワイトアスパラは皮を剝いて適当に切って鉄板の上へ。甘くてジューシーでとてもうまい。赤ワインを開けたものの、アスパラには白ワインの方が良かった。
 
 子供達にはワイナリーで調達したぶどうジュース(赤)。瓶入りなので、見た目は赤ワインそのもの。
但し、ラベルをみるとジュースであることはバレバレ。

今回のお肉はKOSMIDISで買ってきたアルゼンチン産のFLANK STEAK。20EUR/kgくらいのお肉であるが、軟らかくて食べやすい。脂は殆どないが、赤身として美味しい。脂が好きであればRIB EYEの方がいいかもしれない。