Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

沖縄で♪~ブルーシール アイス~

2006-12-06 | お菓子・デザート
先日、沖縄で食べた‘ブルーシールアイス’のサトウキビ(黒糖)。
今までに、紅いもなどは何度か食べたことがあったのですが、
この味は初めて!
ブルーシールらしい濃厚さに、黒糖の味もしっかり感じられて、
それほど甘すぎず、他にはない新鮮さもあって、
すごく美味しかったです~

何年か前までは、自宅からそんなに遠くない所に、
ブルーシールのお店があったのですが、
いつの間にかなくなってしまっていて…
暑~い沖縄に行くと、こんな濃厚アイスが食べたくなりますね

りんごの季節♪

2006-12-06 | お菓子・デザート
りんごが美味しい季節ですね~
いただき物の青森産 蜜入りりんご。
シャキっとすっきり系の林檎、美味しかったです~
(林檎の種類を聞くの忘れました…)

冬になると食べたくなる♪~どて煮~

2006-12-06 | お料理
豚モツとこんにゃくを甘めの味噌でじっくり煮込んで作った‘どて煮’
そう言えば、最近食べてない(作ってない)ですね~っていう話をしていたら、
先日、義母が作って持たせてくれました~

そうそう、この味この味
私がいつも真似て作るのは、もう少し味噌が濃く、
少々甘めの味付けになってしまうのですが、
本当はこれくらいの味が、たくさん食べられるし丁度いい加減なのです。
千切りキャベツをどっさり敷いた上に、どて煮をのせるのは義母のオリジナル。
私は今まで、このどて煮しか食べたことがないのですが、
名古屋のほうでは、居酒屋さんなどで普通にあるメニューって聞いた事があります。
冬になると、グツグツあったか煮込み系のものが食べたくなりますよね♪
12月に入り、お鍋が美味しい季節になりました