Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

蕎麦を食べに~♪

2006-12-10 | 日々のできごと
今週も、蕎麦を食べに長野に来ています(^-^)
今日のお店は、長野県大町市にある‘山品’さん。
つなぎなしの十割蕎麦なのに、この細さはすごいです\(◎o◎)/!
蕎麦の上品な色と香り、味も納得の美味しさで、
さすがに、有名なお店だけありました~♪
そばがきと蕎麦の薄焼きもオーダー。
もう満腹です(^-^)v …と言いながら?


名古屋名物~きしめん~

2006-12-09 | お料理
名古屋名物のお菓子や食べ物は、
愛知県に住むようになってから、何かと食べる機会が多いのですが、
そう言えば、きしめんは10年ぶりくらいに食べたかも知れません
ちょうど2人分いただいたので、久しぶりにきしめんを作って食べました。
う~ん、美味しいのですが、ちょっと物足りない感じもします。
私のなかでは、味噌煮込みうどんのほうが好みかも~
(秋から春先まで、月2回程度は自宅で味噌煮込みうどんを作ります♪)

栗鹿ノ子

2006-12-07 | お菓子・デザート
長野方面に行くと、よくお土産で売られているのを見かけて、
ちょっと気になっていた「栗かのこ」を先日いただきました~
(株)小布施堂さんの‘栗鹿の子’です♪
栗と砂糖のみのシンプルな和菓子。
栗餡に大粒の栗が4つ入っていました!
甘めの餡や栗がとても上品で、
お正月のおせちに入っている栗きんとんを思わせます。
お抹茶などと一緒に食べると、もっと美味しいかも~

沖縄で♪~ブルーシール アイス~

2006-12-06 | お菓子・デザート
先日、沖縄で食べた‘ブルーシールアイス’のサトウキビ(黒糖)。
今までに、紅いもなどは何度か食べたことがあったのですが、
この味は初めて!
ブルーシールらしい濃厚さに、黒糖の味もしっかり感じられて、
それほど甘すぎず、他にはない新鮮さもあって、
すごく美味しかったです~

何年か前までは、自宅からそんなに遠くない所に、
ブルーシールのお店があったのですが、
いつの間にかなくなってしまっていて…
暑~い沖縄に行くと、こんな濃厚アイスが食べたくなりますね

りんごの季節♪

2006-12-06 | お菓子・デザート
りんごが美味しい季節ですね~
いただき物の青森産 蜜入りりんご。
シャキっとすっきり系の林檎、美味しかったです~
(林檎の種類を聞くの忘れました…)

冬になると食べたくなる♪~どて煮~

2006-12-06 | お料理
豚モツとこんにゃくを甘めの味噌でじっくり煮込んで作った‘どて煮’
そう言えば、最近食べてない(作ってない)ですね~っていう話をしていたら、
先日、義母が作って持たせてくれました~

そうそう、この味この味
私がいつも真似て作るのは、もう少し味噌が濃く、
少々甘めの味付けになってしまうのですが、
本当はこれくらいの味が、たくさん食べられるし丁度いい加減なのです。
千切りキャベツをどっさり敷いた上に、どて煮をのせるのは義母のオリジナル。
私は今まで、このどて煮しか食べたことがないのですが、
名古屋のほうでは、居酒屋さんなどで普通にあるメニューって聞いた事があります。
冬になると、グツグツあったか煮込み系のものが食べたくなりますよね♪
12月に入り、お鍋が美味しい季節になりました

沖縄のお土産~サーターアンダギー・雪塩 etc~

2006-12-04 | お菓子・デザート
またまた沖縄のお土産です

最近は、沖縄の商品を取り扱ったお店や沖縄物産展なども多くなり、
比較的簡単に手に入るようになったのですが、
やっぱり、現地で買うほうが断然安いので、色々買いこみました♪

サーターアンダギーミックス粉
 ・今回は2種類買ってきましたが、
  私がいつも気に入って購入し、自宅でもよく作っているのは
  沖縄製粉さんの‘サーターアンダギーミックス‘です。
  へんに、沖縄でお土産用として売られているものや、
  店頭に並んでいる、揚げてから長い時間が経ったものよりは、
  このミックス粉で作ったほうが美味しい!(と自負しています
  弱火でじっくり時間をかけて、コロコロ転がしながら揚げていくと、
  中身が半生状態にならず、とっても美味しくできます。
  わが家の定番おやつになりつつある‘サーターアンダギー’
  実は大好物なんです~

雪塩
 ・先日ご紹介した雪塩ちんすこうの‘雪塩’です。
  ミネラル含有数世界一のギネス認定品である
  宮古島の自然塩‘雪塩’を粉末状にした商品。
  これもなかなか人気のお土産で、お土産屋さんでもよく見かけました。
  いいお塩って、本当に体にも良いですからね! 
  最近は、多少値段が高くても、
  体に良い塩を摂りたいと思うようになりました

さんぴん茶
 ・沖縄でよく売られているお茶と言えば‘さんぴん茶’ですね。
  ペットボトルや缶やお茶の葉など、どこででも手に入る有名なお茶。
  ジャスミン茶に緑茶などをブレンドさせたものが多いですね。
  ペットボトルになっているものなどは、比較的飲みやすいのですが、
  美味しかったからと、自宅用にお茶の葉を買って飲んでみたら、
  煮出しすぎて濃くなってしまい失敗…
  匂いと味に好き嫌いがあるジャスミン茶ですが、
  精神安定・頭痛・腹痛などに効果があるようです。
  先日中国に行った時も、食事には必ずジャスミン茶がでていました。

シークワーサー
 ・これも沖縄ではよくよく目にしますね♪
  レモンのような、ちょっと酸っぱめのフルーツ。
  ジュースなどでよく売られています。
  日差しが強い沖縄ならではの、ビタミンC補給のフルーツですね。
  私は、シークワーサーの酸っぱさは結構好きです

沖縄のお菓子~御菓子御殿の紅いも子タルト~

2006-12-02 | お菓子・デザート
こちらも大人気の、沖縄のお土産「紅いもタルト」。
色々なお店から、紅いもタルトの商品が出ています。
なかでも(たぶん)一番人気なのは、
(株)お菓子のポルシェ 御菓子御殿さんの‘元祖 紅いもタルト’でしょう
(今回買ってきたのは、食べやすいサイズの紅いも子タルトです)

紅いもタルトと言うと、タルト生地が硬めで
なかの紅いもが甘いのでは?と思ってしまうんですが、
この紅いもタルトは、紅いもの自然な甘みを生かして無着色で作られているし、
タルトもしっとりやわらかい。
紅いもを食べてるっていう感じがして、とっても美味しいんです
沖縄にいる間、たまたま御菓子御殿さんの恩納店を通りかかったのですが、
首里城をイメージしたような外観が沖縄らしく、とても目立っていました
なかには、工場や売店・展望レストランなどの施設があるようです。
以上、いま旬の沖縄お土産でした~
(…と言いながら、以前2つともご紹介した気がしますが、
 どちらの商品もまだまだ人気がありましたよ!)

沖縄のお菓子~ちんすこう~

2006-12-02 | お菓子・デザート
以前、お土産に貰って食べたらとっても美味しかったので、
今回はお土産&自宅用にも買って帰りました~
(株)南風堂さんの‘雪塩ちんすこう’です。
これを食べてから私は、今までちょっと苦手だった
ちんすこうのイメージが変わりました!(邪道かも知れませんが…

宮古島の自然塩が入っているので、
ちんすこうの甘みをいい具合にひき出していて、
甘すぎずしょっぱすぎずで、美味しいのです
沖縄のお土産屋さんでもあっちこっちで売られていて、大人気商品みたいでしたよ!
雪塩ちんすこうの他にも、3種類(チョコチップ・黒糖・プレーンだったかな?)あり、
ミニサイズや大きいサイズのも売られていました。

今回は、チョコチップちんすこうもお土産にチョイス
チョコクッキーを食べているみたいで、
こちらも、普通のちんすこうはちょっと苦手という方でも、
食べやすい味で作られていました。

老舗の有名なお店「新垣ちんすこう本舗」さんのや、
他のお店のちんすこうなど、色々食べ比べてみたのですが、
私の中では、ちんすこうを食べるなら‘雪塩ちんすこう’が
やっぱり一番美味しかったですね~