旅の彩り

私を元気にする旅
一緒に楽しんでもらえたら
ますます元気

料理修行

2020-07-27 | 私のキッチン
私の息子は、あまり料理をしたことがない。

息子の彼女も、ほとんど料理をしたことが無いらしい。

ということで、二人とも料理修行??

4連休は、毎日、昼食か夕食を作ってくれた、、、と言えば楽をしたようだが
実際は、調味料の場所や、料理本ではわからない切り方や、私流の作り方を教えたりと
かなり大変だった。

昼ご飯は、
鴨南蛮うどん
夏野菜のパスタ

夕ご飯は、
ハンバーグ(マッシュルームのソース)、ナスとピーマンとエリンギのマリネ、豆腐の味噌汁
煮豚、ズッキーニとわかめのナムル、油揚げとネギ、みょうがの味噌汁

それに、私が副菜やおつまみを添えた。




今の男子に、料理は必須!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

暑い日の梅ジュース

2020-07-02 | 私のキッチン
東京は、暑くなるらしい。

6日ぶりの真夏日と天気予報で言っていた。
早朝は窓を開けると、涼しい風が入っていたが、
時間がたつとともに、暑くなってきた。

同窓会のお手伝いや、病院での定期的な検査で忙しかったが
今朝は、少しゆっくり。

梅500gで作った少量の梅ジュース
この暑さの中、炭酸で割って、スッキリ。



外は、都知事選の選挙カーが通っている。

4年前、息子と期日前投票に行ったことを思い出した。
選挙当日、旅行に行くためだった。

旅行したいけれど、なかなか踏み切れない。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

梅シロップ

2020-06-13 | 私のキッチン
梅雨に入り、雨が強い。
今日の仕事は、中止になった。

来週から、英語教室は、教室での実施となるが、
生徒が希望すればオンラインでも受講できる。
ピアノ教室も実施されるが、生徒の希望に合わせて、お休みでも良い。

私のパソコンレッスンも、まだ受講を見合わせる人もいる。

こういうことって、人によって受け止め方がすごく違うと思う。
それでも、まだまだ油断してはいけないことは確か。

今週は、月、木、金と仕事し、水曜日は美容院に行った。
たくさんの人と出会ったが、だれと会ったか、どこに行ったかは
十分に把握できる範囲。

来週の仕事は木曜日のみ。
フラフラと出歩かず、家の中で過ごしましょ。

今日は、梅シロップを作った。
梅酒も好きだが、数年前のものも、まだ残っている。
今年は、初めて梅シロップにしてみた。

500gで、少ししか作らなかったけれど、
この美しいグリーンを見るだけで、清涼感いっぱい。


50mlだけ、酢を加えた。
発酵しにくいし、スッキリとするらしい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村




在宅勤務の気遣い

2020-05-22 | 私のキッチン
在宅勤務の息子は、8時前から夜8時くらいまで、ずっと仕事。
昼食時間も15分程度。

会議中や、電話中のことも多く、うかつに声をかけられない。

今日も、12時に電話があるので、終わったら昼食ということになっていた。
ところが、終わらない!
1時になっても終わらない!

それぞれの家庭で、子供のご飯や、パートナーの時間の都合など
いろいろな状況があると思う。

いくら仕事とは言っても、
お昼ごろの電話は、まだ大丈夫?という気づかいが必要になるのではないかな、、、、


今日のお昼は鶏飯風スープご飯。

皮なしの鶏もも肉と長ネギで和風スープを作り、ご飯にかけ、細ネギをたっぷり。
鶏飯風というのは、薄焼き卵と干しシイタケの甘煮をのせるから。

なかなか終わらない息子に、一人で先にすませた。

スープをあたためつつ、待機中。



在宅勤務のマナー本とか、出ているのかな?


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村


寒さに震える日

2020-05-21 | 私のキッチン
寒い1日。

病院に行ってきた。

バスも電車も窓が開いている。
電車も窓が開くことを再認識。 最近の電車は開かないものと思っていた。 (^▽^;)

天気の良い日は気持ちがいいかもしれないが、今日は寒い!!
人も少ないので、震えて帰ってきた。

乳腺外科の検査結果は、すべて良好。
画像検査も、肺も、肝臓も、貧血も、白血球も、腫瘍マーカーも、問題なし。
骨密度も、改善されていた。

そのあと、耳鼻科。
痛みは無くなったが、耳が塞がれた感じは続いたまま。
鼓膜に穴を開けるのは、もう少し様子をみてからにしましょうと言うことで、
次の乳腺外科の診察に合わせて、7週間の経過観察。

大量の薬をもらってきた。
ほとんど薬を飲まないので、こんなにたくさんの薬を見るのは初めて。
とりあえず、10日分を箱にいれて、日付をつけた。

耳鳴りが気持ち悪い。
飲み忘れないようにしなくては。

今日のお昼は、病院の最寄り駅で買ったおいなりさん。
いろいろな種類があり、お揚げの味も好きで、時々買ってくる。

昨日のお昼は、ペペロンチーノ風パスタと牛乳寒天。
生のパイナップルが入れられるのは、寒天ならでは。
簡単に作れて、食物繊維豊富で、低カロリーで、牛乳も消費できるすぐれもの。



息子の在宅勤務は、6月も続くらしい。
毎日三食作る日々は、まだまだ続きそう。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

トマトのフライ

2020-05-20 | 私のキッチン
野菜農家を応援している野菜ソムリエさんから頂いたトマト。

ソムリエさんのブログにトマトのフライがあったので、作ってみた。
フライの衣が、少しついている程度にすると
色とりどりでかわいいだろうと思った。

ん~~、、、、、 見た目いまいち! 最悪!



でも、味は最高だった。
今、マイブームのチーズ、ペコリーノロマーノをおろして
たっぷりパン粉に混ぜた。

沖縄のピンクの塩をつけて食べると、おいしい!
はがれてしまった衣もおいしい (^▽^;)

あまりにも、見た目が悪いので、
有元葉子さんが作った、みんなの料理の写真を掲載。



有元さんのは卵白でパン粉、私は全卵でパン粉にチーズ、

とても美味しかったので、衣問題を工夫してもう一度作りたい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

友人と会う

2020-05-18 | 私のキッチン
今日は、英語のオンラインレッスンの日。

朝から、予習が大変 (^▽^;)
復習もしなければと思いながらも、ついつい毎日が過ぎていく。

そんな中、野菜ソムリエの友人から、
「生産者さんから送られてきたミニトマトをどうぞ」とメール。

駅まで行き、他の友人とも久しぶりに会って、
5分ぐらいの立ち話。

オンラインミーティングで会っているので、
「あまり久しぶりの感じがしないね」と言いつつも
やっぱり、直接会って話をするのは楽しい。

最近は、少し出口が見えてきたようで、気持ちが上向き。
まだまだ油断してはいけないけれど、うれしさを感じる。


カラフルなミニトマトと少しスモークされたタコを合わせて、
ポン酢をかけた簡単サラダ。
それぞれの味の違いを楽しんだ。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

おうちカフェ

2020-05-10 | 私のキッチン
耳の調子は、変わらず。
聞こえが悪く、耳栓をしているような感じ。
昨日は、頭痛がひどかったが、それは改善。

薬を飲んでいるので、心配しないで、もう少し様子を見よう。
水が抜けないようなら、鼓膜に穴を開ける処置をすると言われている。


今日も、いいお天気。少し風があるけれど、ベランダでおうちカフェにしようと準備。

息子は、車の点検に出かけていたので、いつ帰ってきてもいいように、
ラザニアを、オーブンに入れる前の状態まで作っていた。

大きなお皿ではなく、一人分ずつにして、ちょっぴりカフェ気分。

洗濯物が見えていますけど、、、、(^▽^;)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村


料理と掃除

2020-05-02 | 私のキッチン
火曜日に買い物に行ったとき、バターが品切れになっていた。
金曜日の買い物では、別のスーパーに行ったが、やはりバターがほとんどない。

家庭で料理をすることが増え、
お菓子作りや、パン作りが盛んになり、バターが品薄になっているらしい。

いろいろと応用のきくホットケーキミックスも品切れ状態だという。

なんだか、すごい!
お菓子を作る人がたくさんいて、
家の中を片付ける人がたくさんいて、
写真の整理も着々と。

私は、、、、 (^▽^;)

カレンダー通りの息子は、昨日も在宅ワークで残業。
今日は、ビジネススクールの授業(オンライン)。

明日からは、ようやく4連休。
片付けて、掃除しよう!!


我が家のお昼の焼きそばは、ソース焼きそばが定番だけど、
今日は、あんかけ焼きそばにしてみた。
宅配で届いた、たくさんの野菜とお肉でボリュームたっぷり。


午後からは、定番野菜でピクルスを作った。
いつもは、保存瓶に作るけれど、多分すぐ食べてしまうので、ホウロウの容器で。



昨日からあたたかな、5月の陽気に気持ちも明るい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村



香川の珍しい野菜

2020-04-29 | 私のキッチン
昨日は、久しぶりに買い物に行った。

お刺身をいろいろ買って、夜は手巻き寿司。
新鮮な食材で、買い物に行った日ならではの献立。
旬のソラマメをおつまみに。

生のフェットチーネや、とても新鮮なマッシュルームもあったので、今日のお昼はクリームパスタ。


休日のきょうは、息子はビジネススクールのレポート作成。
私は、たくさんのメールに返信したり、ピアノを弾いたり、ゲームをしたり(^▽^;)


そんな時、野菜ソムリエの友人から、近くまで来たので珍しい野菜をおすそ分けとメール。



高菜の一種の「まんば」は、香川県全域でつくられ、「ひゃっか」ともいわれるらしい。
あくが強いので、ゆでて、油揚げや豆腐と煮る。

イタリアのソラマメ 「ファーべ」
ファーべとアスパラガスを茹でて、
今、我が家でブームのペコリノ・ロマーノを薄くスライスし、
オリーブオイルと黒コショウを振って食べた。 気分はイタリア (笑)



新ごぼうは、牛肉とニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、醤油で味付け。

美味しい野菜に、ごちそうさま。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村