旅の彩り

私を元気にする旅
一緒に楽しんでもらえたら
ますます元気

プラムジャム

2021-07-05 | 私のキッチン
忙しかった6月が終わった。
3日には、緊急事態宣言再延長のために延期になっていた同窓会の総会も終わり、
何かと気を揉む予定が、一段落した。

この1か月に散らかった書類、資料、楽譜などなど
片付けなくてはならない。

でも、その前に。

お庭の木に実ったプラムを頂いていた。
そのままでも美味しいけれど、たくさんだったので、
ジャムも作った。

丸ごとプラムと砂糖をグツグツと煮込んで、最後にブランデーを少し。
こして、種と皮を取り除く。
これだけの簡単ジャム。

作っているときの香りが幸せ。



ぬか床も手入れをし、大根を漬けた。

忙しい毎日も、それなりに楽しいけれど
ゆっくりとキッチンに立つ日も楽しい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

レモンシロップ

2021-06-05 | 私のキッチン
緊急事態宣言下ではあるが、
急に市の施設が来週月曜日から開館することになり、
昨日は、その連絡があちこちから入った。

急だったので、すでに色々と予定があり、
どのクラスも再来週からのレッスン再開にしていただいた。

パソコンに向かう時間が長いが
そんな時に、レモンソーダで一息つく。

レモンシロップは、氷砂糖で作る人も多いようだが
私は、グラニュー糖。
レモン1個を薄切りにし、80グラムのグラニュー糖と交互にびんに詰める。
最後に小さじ半分程度の酢を追加。
冷蔵庫にいれて、1日に2回ぐらい良くふる。



翌日から飲める。
1週間程度で飲み切りたいので、レモン1個。
(ワックス、防腐剤など使用していないもの)

シロップとレモンをグラスにいれ、炭酸水を注ぐ。
蒸し暑い日の午後にホッ。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

新玉ねぎとアスパラガス

2021-05-23 | 私のキッチン
友人とランチすることもなく、出かけることもなく
写真を撮ることが、めっきり減っている。

空の写真は好きだけど、天気が悪い日が多い。
今年の梅雨入りは早そう。

そんな中、友人が取り寄せた新玉ねぎとアスパラガスを分けてもらった。

新玉ねぎは、ほんのり緑がすけていて美しい。
久しぶりに写真を撮りたいと思った。


写真を撮って、さっそく調理、、、、
といっても、美味しい野菜は、シンプルがいちばん!



アスパラガスはさっとゆでて、今夜のメイン、豚のスペアリブのオレンジ煮の付け合わせ。
新玉ねぎは、スモークサーモンとサラダ。

季節を感じる野菜は、体も心も元気にしてくれる。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村


セロリ

2021-04-10 | 私のキッチン
野菜ソムリエの友人から美味しいセロリのおすそ分け。

まずは、友人おすすめのそぼろ丼。
セロリのスッキリ感が、そぼろの甘い味とあって美味しい。

薄切りにしてサラダや、海老と炒めた定番料理も、もちろん。

きれいな緑の葉っぱは、納豆とバターで炒めて、めんつゆで味付け。
簡単に納豆パスタ。



テレワークの息子のお昼に悩む毎日。
ちょっと変化をつけて。

ただし、セロリを薄切りにして一緒に盛り付けたのは失敗。
スパゲッティと一緒に食べにくかった。
そぼろ丼のときのように、細かく切ると納豆と一緒になって麺に絡んで
良かったのかもしれない。


またコロナ感染者が増えてきている。
私の住む市は、高齢者施設入所の方からワクチンを接種していき、
その後は年齢で区切って接種していくらしい。

週末だけは、出かけて彼女と会ったり、ゴルフの練習場に行っている息子。
今日は、新宿御苑の入園予約をして、ピクニックに行っていた。
帰りに新宿のデパートに寄ると、混んでいて完全に密な状態だったらしい。

新宿御苑は4人までで、ということなので、5人以上のグループは注意されていたという。
高齢の方で多人数のグループが注意されていたけれど、
全然動こうとしない男性もいたとか、、、、

若い人だけではない。
私たちの年代も、しっかりとした行動をしなければと思った。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

文旦レアチーズケーキ

2021-03-12 | 私のキッチン
若者のフルーツ離れが進んでいる。

バナナは、手軽にたべられ、栄養価が高いとして
人気らしいが、、、

むくのが面倒とか、味に当たり外れがあるとか、値段が高いとか。

文旦は、確かに面倒。
でも、むいているときの香りは、幸せな香り。

味の当たりはずれはないけれど、種が多いものには出会うことがある。

種が多くて、実がバラバラになった文旦でチーズケーキを作った。
生のままを味わいたくて、レアチーズケーキ。

クリームチーズ、生クリームを同量。砂糖、ゼラチンを加えて混ぜて、
そこに文旦を混ぜ込むだけの簡単ケーキ。
文旦の皮にいれて固めてから切った。

生クリームだと濃厚。
ヨーグルトにすると、スッキリと爽やか。



今は、いちご、せとか、文旦を楽しんでいる。

これから、びわ、サクランボ、すもも、もも と、
私の大好きな季節がやってくる。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

にんじん彩誉

2021-01-25 | 私のキッチン
野菜ソムリエの友人から にんじん彩誉 を頂いた。

彼女は、いろいろな野菜を友人たちにおすそ分けしている。
珍しいものだったり、いつも使うものだったり。

駅で待ち合わせ、ほんの少しの立ち話。

出かけることや、いつもの習い事、友人との食事など
たくさんの事ができない毎日。

ほんの少しの立ち話が、みんなを元気にしていると思う。

私も私にできることで、誰かを元気にできたら、、、

人参サラダを作りながら、そんなことを考えた。


甘く美味しい人参。
ピーラーでむいていくと、リボンのようで美しい。



シンプルにオリーブオイルとワインビネガーのものと
塩昆布とすりごま、ゴマ油のナムル風。
ナムルは、細切りでポリポリの食感に。
どちらも、すりおろしたニンニクを少し加えて。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村





久しぶりの富士山

2020-10-18 | 私のキッチン
息子は、お昼ご飯のあと出かけた。
私は、今週のレッスンの準備や、明日の英語の予習、
そして気になっていたキッチンの片付けなどで、
あっという間に夕方になった。

陽が落ちるのが早い。
洗濯物を干していたのを取り込み忘れていた。

外に出ると、久しぶりに富士山が見えた。
実際は、とても小さな富士山。
写真をトリミングしてこんな感じ。




明日の朝ご飯のための、リンゴのケーキ。
ヨーグルトを入れて、しっとりしたこのケーキは、冷やしても美味しい。



ブラムリーアップルは、熱を加えると、すぐに実が崩れる。
大きめに切ったら、ちょっとボコボコ。
それはそれで、リンゴがおいしいのでOK (^▽^;)

今週は、2月以来中止していたパソコンクラスが再開する。
2か月に1回のクラスだが、久しぶりにお会いするのが楽しみ。

そして、鍵盤ハーモニカのトライアルクラスに参加も。

先週は、のんびりの1週間だった。
今週は、忙しいけれど楽しい1週間になりそう。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

ブルーベリー

2020-09-02 | 私のキッチン
ブルーベリーの摘み取りをしている方から、たくさん頂いた。

摘み取りしたばかりの新鮮なブルーベリーは、
もちろん生で食べるのが最高!

でも、たくさんだったので、ヨーグルトゼリーを作って、
残りは冷凍。
80グラムから100グラムぐらいをラップで包んで小分けして冷凍しておく。

冷凍したものは、お皿に入れ、グラニュー糖をふりかけ、ラップして電子レンジ。
あっという間に、ブルーベリーソースができる。

フレンチトーストを作ったときに、1回分のあたたかなソース。

ローストポークには、お醤油と赤ワインを加えて。



大好きなブルーベリー。

ごちそうさま。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村



暑さを乗り切る

2020-08-17 | 私のキッチン
今日は、午前中の仕事はお休みだったが
午後の英語のレッスンが、先生の都合で11時からに変更になっていた。

11時前に家を出て、5分弱の徒歩。 暑い!!
到着しての検温も、いつもは36℃以下だが、36.4℃。

帰るときの気温は、スマホによると36℃。
今日の最高気温の予報は37℃。

買い物をして戻ってくるとぐったり。

毎日、朝8時ごろからエアコンをつけ、
夜はタイマーで、就寝1時間後に切れるようにしている。
以外と体は冷えているので、お風呂で温まることも重要。

今週木曜日から仕事が始まるが、
この暑さ、いつまで続くのか、、、、

息子が作った肉みそ麺。
ピリカラで食欲増進、、、、増進されなくても、十分な食欲 (^▽^;)


きちんと食べることも重要。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

赤いオクラ

2020-08-05 | 私のキッチン
生徒さんからLINE。
パソコンがおかしくなったとSOS。

写真を添付したりして、しばらくやりとりしたが、
やはり、実際に見てみないとわからない。

で、昨日伺った(車で送り迎えしていただいた、感謝!)

見てみると、ちょっとしたこと。 すぐに解決。 

お店の大切なデーターも入っていたので、 ホッ。

今日から仕事はお休みで、2週間の夏休み。
この間に、同窓会広報の原稿作り。

今は、いろいろなことが家でもできるけれど、
見る、会うは、やっぱり重要。
早く、安心して出かけられるように、今はみんなで我慢。


帰り道、野菜の無人販売の前を通った。
いつも美味しい野菜があると言う。
オクラとピーマンを頂いた。

赤いオクラは、ゆでると色が悪くなるので、生が最適。
刻んで、納豆や鰹節などとあえるのが良くある食べ方。

昨日は、モッツァレラチーズとトマトと合わせて、ドレッシングで。
食感も色も良く、美味しかった。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村