ものづくり日記

革製品を中心に作りたい物を作ってます。

黄色いレザーの手づくりトートバッグ

2014年12月31日 12時17分38秒 | レザークラフト
 二番弟子(次女)のトートバッグが、完成しました。これ、デザインが素晴らしい!とてもおしゃれなバッグです。レザークラフトの基本である平縫い等は、とても苦労していましたが、その分、喜びも倍増です。
 しかし、この色の組み合わせ、絶妙だなぁ。このシリーズをもう少し作ろうと思います。弟子から学ぶ・・ありがたいことです。(というか師匠失格です。来年も精進します。)

○小銭入れを内側にした場合。


○小銭入れを外側に。アクセサリー感覚で。


○黄色、紺、白がよく合ってます。トリコロールではないけれど、パリが似合いそう。


○外のポケットには板チョコ2枚入ります。入れませんけど。

キウイのジャムづくり

2014年12月30日 22時16分23秒 | その他ものづくり
年末登山の帰りにログカフェでいただいた大量のキウイを使ってジャムを作りました。
1つ目は、氷砂糖とキウイのみで。砂糖の分量を多めにしたので、プレーンヨーグルトに合いそうです。2つ目は子供たちメインで、リンゴ入りのキウイジャムを。リンゴの食感が楽しく、キウイの酸味が利いて爽やかなジャムになりました。2つともかなり美味しい。大成功です。
 以前から興味があったジャム作り。やはり楽しい。



○リンゴ入り

ミニウイスキー樽で自家熟成

2014年12月30日 07時50分29秒 | ウイスキー、お酒
 ウイスキー等を自家熟成するオークの樽を購入しました。これ、前から欲しかったのです。
 まずは安価なブレンドウイスキーを詰めて熟成を楽しんでみようと思います。2度目は、スペインのシェリー酒を入れた後にピートが強く利いたスコッチを入れて下準備をして、サントリーの角やニッカのブラックあるいはジョニーウォーカー、バランタインなんかを熟成させてオリジナルウイスキーを完成させたいと思っています。
 目標は、安価なブレンドウイスキーを熟成させて、スコッチのシングルモルトのような個性を持ったウイスキーを作ることです。そう上手くいくとは思いませんが・・。

○樽につけた名前は「SEEKER」。探究します。






薪ストーブのあるログカフェでレザークラフト

2014年12月28日 18時54分07秒 | レザークラフト
 曽爾高原からの帰宅途中にスナフキン氏行きつけのログハウスカフェ「空(からっぽ)」へ。ここ、本当にいいところです。ログハウスに暖炉、庭には畑。憧れの空間です。
 ご夫妻も面白いです。コーヒーを注文すると手動のミルを渡され、お客さんが自分で手挽き。ピザを注文すると、石窯に薪をくべて焼き始める。しかもそこまで手間をかけて1枚500円。いや~面白い!

○暖炉の前で縫い物(その間スナフキンはウクレレ演奏)ここでスコッチを飲めたら幸せだろうなぁ。


○小銭入れ量産(その間スナフキンは火の世話とインディアンフルート演奏)


○最後は庭のキウイの収穫 山ほどいただいて帰りました。

年末登山 曽爾高原

2014年12月28日 18時33分54秒 | 山登り
 年末恒例、会社の先輩(スナフキン氏)との雪山登山です。今日の予報は「午後から雨」だったので、曽爾高原を散歩がてら、ゆっくり歩きました。一度は行ってみたい場所だったのですが、想像していた以上に素晴らしいところでした。
 今年一年も山あり谷ありでしたが、心がスッと洗われたような気がしました。春や秋にもぜひ来てみたい。

○曽爾高原




○ススキ




○インディアンフルート 手前のフルートはスナフキン自作!


○まさにスナフキン


○フルートの音色を聴きながら小銭入れづくり ひたすらコバを磨く