ものづくり日記

革製品を中心に作りたい物を作ってます。

自家焙煎コーヒー

2014年05月03日 17時27分39秒 | その他ものづくり
 珈琲が好きです。連休は、たっぷり時間があるので、珈琲も時間をかけてゆっくり淹れて、ゆっくり飲みます。
 生豆を購入して、自宅で自分好みに焙煎。この豆をミル挽きした時の香りがたまりません。一番好きなアロマです。



○焙煎開始


○ところどころ黒くなってパチパチと豆が弾けます。ここからが勝負。


○火を止めるタイミングが難しい。煎りが浅いと酸味が強く、深すぎると苦くなります。なかなか均一にはできません。




○新鮮な豆をミル挽きして、お湯を注ぐと粉が盛り上がってきます。


○紅茶はティーカップで飲みますが、珈琲はマグカップです。