ぬ
今週(23日から29日まで)は来たる値上げラッシュに備え、備蓄的な買い物をしてました。調味料やトイレットペーパーなど。お店側も商魂たくましく、在庫処分的なセールを行ってました。そして、ここ二ヶ月位、電気料金がものすごく跳ね上がっているので、対策のために「節電アプリ」をiPhoneに入れました。そしたらうちの場合、夕方に使用量が跳ね上がるんです。アプリの助言は「エアコンを切れ」でした。助言に従い、エアコンを切り、電気毛布の電源を近頃は切っています。少しでも料金が抑えられますように。
昨日(29日)は買い物ついでに外食をしました。和食が食べたかったから、牛タンのランチにしました。普段牛タンは食べないのですが、昨日は思い切りました。昨今はお一人様で店に入っても嫌な顔をされなくなりましていわゆる「孤食」が当たり前になって来たからでしょうか?車椅子だと入り口の体温センサーに届かないせいか、用紙に名前と電話番号を書く様に求められました。一瞬「エッ」って思ったけれど、店員さんが親切な方なので応じてしまいました。テーブルには「食事の供用はお控えください」と書いてあり、飲食店も感染対策に必死なんだなと感じました。
さて、牛タンランチの内容ですが、メイン皿に牛タン3枚、牛タンのソーセージと、ウィンナー、白菜の浅漬けに、唐辛子の味噌漬けが載ってました。私はこの味噌漬けが大好物です。ご飯には、ムカゴ(自然薯の子供)が刻んで入っており、テールスープには、白ネギがわんさか入ってテールの塊まりも鎮座してました。ランチで1430円は高いけど、たまにはいいよね。お籠り生活が長引いて、心が荒んできていますから、ストレス解消ですよ。牛タンそのものより、ソーセージが美味しかったですけれど。
さあ、もうすぐ値上げラッシュの4月がやって来ます。気を引き締めないといけません。年金も下がります。ガンパレ私。