なんだりかんだり

電動車いすで街に繰り出して感じたことを気軽に書きます。

芋煮の芋はどっち?

2020年10月07日 12時32分00秒 | 日記


今週(1日から7日)週末は、会議の行き帰りに仙台の街を通って来ました。繁華街のど真ん中を歩いたのは半年以上前かも、百貨店の置物もハロウィン仕様に飾られて、おまけにマスクをしてました。思わずパチりしちやったわ。

10月はこちらでは芋煮会で盛り上がり月なんですけど、今年はあまりないのかな?少なくとも私の周りでは中止かな。話もでないし。野外でも鍋を囲む、お酒を飲むし、感染拡大のリスクがあるから。ニュースでやっていたけど、どこか自衛隊の駐屯地でバーベキューをやり、クラスタを発生させたっていうしね.「野外では大丈夫」って言われていたけど、お酒が入るとやはりリスクは増す感じかしら?

芋煮会がないので、家で芋煮を作ろうと、宮城県は、簡単に言えば(豚汁)なんですけど、入れる芋はジャガイモだとずっと信じていました。ところがヘルパーさんと話していたらみんな「里芋」だと言われました。カルチャーショックです。私の参加する芋煮会は、山形風も作るので、山形は醤油で牛肉、里芋なんでその流れで宮城のも里芋入れるだけで、本当はじゃがいもなんだとずっと信じていました。まぁどっちでもおいしいですけどね。里芋は下準備がめんどくさい。まぁどっちでもおいしいですけどね。じゃがいもは煮崩れしやすいのが弱点ではあります。でもじゃがいものほうがおいしいと思うけどね、個人の好みです。正解はどっちだろう。



最新の画像もっと見る