月曜日の「節分」ちゃんとやりましたよ。炒り大豆で鬼を退治して、恵方巻とイワシの甘露煮と、歳の数だけお豆さんを食べました。恵方巻は、とあるお弁当チェーン店のもので、海鮮系が苦手な私たち親子には食べやすかったです。元々この店のご飯は美味しいですから。ハーフサイズは安価で助かりました。
昨年は「恵方巻」の売れ残りが大量に破棄され、食品ロスがら社会問題化しました。今年は、恵方巻を関西の文化から「全国区」に押し上げた立役者であるコンビニは「完全予約制」を宣言したみたいです。生協は海苔巻きはあったが恵方巻は並んでなかったと、ヘルパーさんが話してくれました。この動き歓迎したいと思います。良い傾向ですね。
しかし、土曜日に外出した時は2日前にも関わらず、恵方巻が各店で乱立してました。警鐘を鳴らされていたにも関わらず、商魂のたくましさには勝てないということですか?
海苔巻きって何か別な料理にリフォーム?出来ないですもん。あっ、韓国のトッポッキ売ってる屋台で、海苔巻きの天ぷらがありましたが、あちらのは「酢飯」ではありませんから可能ですけど、日本のは、この方法もダメかしら。(マッチポンプ的な文ですみません)