ひまわりさんの趣味友々

趣味の仲間たちとの出会いは・・・!

大根キムチ&鶏レバーの甘辛煮

2010-12-23 23:36:40 | Weblog




大根を2本も買ってしまったので1本を大根キムチにしました 


下準備 
大根を2センチ角くらいに切り2時間くらい塩漬けにして水洗いし良く水気を切っておきます

漬けこむ材料の準備 
A
 ハチミツ
 砂糖
 粉唐辛子
B
 リンゴ
 ニンニク
 いりゴマ


 粉唐辛子
 砂糖
 出し汁
 アミの塩辛
 イカの塩辛
 餅粉

作り方 
 出し汁に餅粉「A」を入れ弱火にかけひと煮して火を止める
 冷めたらアミの塩辛、イカの塩辛を加えます
 ニンニク、いりゴマを入れます
 ボールに下準備した大根、唐辛子、砂糖、薬味ねぎ、ニラを手で混ぜ合わせます
 リンゴの絞り汁を加えます


鶏レバーの甘辛煮 

我が家は鶏レバーの甘辛煮が好きで良く作ります
適当な大きさに切って、血抜きして生姜と水あめ、砂糖、お酒、醤油で甘辛いタレを作り、その中へ血抜きして湯通ししたレバーをいれ煮ます
臭みも無く、美味しいです 






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