大根を2本も買ってしまったので1本を大根キムチにしました
下準備
大根を2センチ角くらいに切り2時間くらい塩漬けにして水洗いし良く水気を切っておきます
漬けこむ材料の準備
A
ハチミツ
砂糖
粉唐辛子
B
リンゴ
ニンニク
いりゴマ
粉唐辛子
砂糖
出し汁
アミの塩辛
イカの塩辛
餅粉
作り方
出し汁に餅粉「A」を入れ弱火にかけひと煮して火を止める
冷めたらアミの塩辛、イカの塩辛を加えます
ニンニク、いりゴマを入れます
ボールに下準備した大根、唐辛子、砂糖、薬味ねぎ、ニラを手で混ぜ合わせます
リンゴの絞り汁を加えます
鶏レバーの甘辛煮
我が家は鶏レバーの甘辛煮が好きで良く作ります
適当な大きさに切って、血抜きして生姜と水あめ、砂糖、お酒、醤油で甘辛いタレを作り、その中へ血抜きして湯通ししたレバーをいれ煮ます
臭みも無く、美味しいです