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ひまわりさんの趣味友々

趣味の仲間たちとの出会いは・・・!

梅干し作り

2011-06-22 23:10:51 | Weblog
2011年6月20日(月) 梅干し作り開始


小田原市の穂坂梅農園さんより7キロ購入 
 
昨年は春分過ぎの急激な冷え込みによる凍霜害(とうそうがい)に見舞われ梅が全滅で購入出来ませんでしたが今年は順調に生育して18日に届きました 
2年ぶりに穂坂さんの梅に会えて大感激しました 
穂坂さんは何時も相手の事を考えて、ほとんど完熟の状態で送って下さるので、安心して漬ける事ができ助かります 




梅は完熟になり甘酸っぱくフルーティーな香りが部屋中に充満しています 
調度、漬けどきです  
2時間くらい水に浸してアク抜きをしたら、良く水切りをして一つ一つ丁寧に竹ぐしでヘタを取ります 




ホワイトリカーを入れたボウルに梅を入れ、ムラなく万遍にまぶします。カビ発生防止の殺菌になり、塩もまぶしやすくなります 



別のボウルに移して梅に塩をまぶします。塩に馴染ませることで梅酢が早く上がり易くなります 



容器の底に梅を隙間なく並べ、塩を振りいれ、その上に梅を並べ、また塩を振りいれます。これを繰り返します 
塩は上の方ほど多くなるようにすると、梅酢が上がり易くなります 
最後に多めに残しておいた塩を振って上塩を効かせます 
 


押蓋をして、梅の重さの2倍の重石を乗せ、ホコリや雑菌が入らないように重石の上からビニール袋等をかけてヒモで結え、さらに新聞紙等で覆い、日の当らない涼しい場所に置きます 



6月23日(木)
梅酢が押蓋の上まで上がって来たので、重石を半分の重さ(梅と同量)にして6月下旬から7月初旬まで冷暗所で保管します 








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