ひきみ自慢

島根県益田市の匹見地域を、自然、くらし、観光、特産品、その他もろもろ紹介しながら、地元自慢するブログです。

季節の一枚 【立春】

2012-02-04 | くらし

今日は二十四節気のひとつ【立春(りっしゅん)】です。
文字通り、春の始まり。もちろん、暦の上では、ですが・・・。 
匹見では、一昨日の大雪がまだたんまり残っています。

そんな大雪の日、三葛のお母さんたちはせっせと「こんにゃく」づくり。 
立春の前日、節分には「砂落とし」と称して、こんにゃくを白和えなどで食べるのだそう。

上の写真は、冷凍していたこんにゃく芋と水をミキサーにかけて、よくこねながら水分調節しているところ。
この後、アクを混ぜて少々寝かせ、杓子や椀で玉に丸めたものを大鍋でゆでます。

こんな感じ。

これがもう、刺身で食べるとぷるぷるの美味しさ。
ごちそうになりました!  (経済課 T  写真:匹見上地区振興センター T)