〈毎日新聞・万能川柳〉
「プリン体」と聞くと何を思うだろうか。
私はなぜか回転寿司を連想する。
回転寿司は、寿司以外にもいろんな物が回っていて、その中に必ず「プリン」がある。
それが皿の揺れに合わせてプルプルしているのを思い出すのである。
プリン体のプリンは、本当はその食べ物のことではないらしい。
痛風の原因になる核酸の一つ。
含有率が多いのはビール、レバー、そしてなぜか、私の大好きな「青魚」だとか。
少ないのは焼酎、牛乳、そしてなぜか、コレステロールは多いはずの「卵」だそうな。
「青魚」は血液をサラサラにする「ドコサヘキサエン酸」とゆうのが豊富だそうだが。
私の好きな「卵」と「青魚」は両刃の剣か・・・
要は、バランスの取れた食事を、ということだろう。
写真は山形の酒造組合主催の「きき酒会」のワンシーン。
そのうちこちらもレポートしたい。
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「プリン体」と聞くと何を思うだろうか。
私はなぜか回転寿司を連想する。
回転寿司は、寿司以外にもいろんな物が回っていて、その中に必ず「プリン」がある。
それが皿の揺れに合わせてプルプルしているのを思い出すのである。
プリン体のプリンは、本当はその食べ物のことではないらしい。
痛風の原因になる核酸の一つ。
含有率が多いのはビール、レバー、そしてなぜか、私の大好きな「青魚」だとか。
少ないのは焼酎、牛乳、そしてなぜか、コレステロールは多いはずの「卵」だそうな。
「青魚」は血液をサラサラにする「ドコサヘキサエン酸」とゆうのが豊富だそうだが。
私の好きな「卵」と「青魚」は両刃の剣か・・・
要は、バランスの取れた食事を、ということだろう。
写真は山形の酒造組合主催の「きき酒会」のワンシーン。
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