裾野市のHIDEKI感激!!ブログ  富士山のふもとだよ~ん!

♪富士山のふもと裾野市や近隣の飲み屋さんやグルメなどとっておきの情報をお届けします♪♪

夏の終わり!?

2010-08-11 22:36:24 | Weblog

10日は暑かったです。裾野市の佐野と茶畑を結ぶ道路の御殿場線を跨ぐ「いずみおおはし」からの景色です。あいにく富士山は見えませんでしたが、夏雲が出ていました。

一方で秋雲のような空が高く感じます。

暦の上では立秋をすぎました。まだまだ暑い日が続くのでしょうか?

まだ夏休みを取ってないHIDEKI!!


富士登山富士宮口

2010-08-10 21:51:28 | 富士山

今富士登山の富士宮口は8月6日から15日まではマイカー規制中です。
水ケ塚公園で車を止めてバス(往復1500円)かタクシーで5合目まで行くことになります。
マイカー規制→http://www.pref.shizuoka.jp/kensetsu/ke-210/fujisan/skyline.html

公園の売店で変わったおみやげがありました。「フジヤマノボル君」のだんごです。

12個うち2個は激辛です。一度売店を覗いてみてください。

HIDEKIまたまたロシアンルーレット!?


御殿場乙女峠

2010-08-10 07:23:54 | 観光・名所

御殿場の乙女峠へ行く手前の仏舎利塔近くのドライブイン
ずーっと廃墟になっていましたが、ドライブインとして復活しました。
風車がシンボルですね。小学校の遠足いらい行っていませんが、今は中国人や外国人に人気の仏舎利塔ですね。

(友人より提供)

ここからの富士山は絶景です。是非ご自分の目で確かめてください。


第37回すその夏まつり~富士山すその大花火大会

2010-08-07 23:50:50 | イベント

この「すその夏まつり」に来て3回目ですが、雨の心配もなく朝から天気が良く富士山がくっきり見えたのは初めてです。

19時近かったですが、お祭りの提灯に絡んだ、富士山のシルエットが最高です。

花火はほんとによかったので、みんな携帯カメラで撮っていました。

音楽とコラボレーションした、花火は最高ですね!!
ますます、富士山すその大花火大会は盛り上がっちゃうんでしょうか!?

花火に感動する人々にHIDEKI感激!!です

 

 


お昼シリーズ「中央軒」

2010-08-05 22:26:15 | ラーメン

夜はたまに行きますが、久々にお昼の中央軒に行ってきました。
気になっていたラーメン。「風神ラーメン」です。

もともと昔ながらのおいしいラーメンがありますが、今回は新作です。
背油をいれてまろやかにしたスープです。

意外とあっさりしておいしいです。半熟たまごもいいですね。
おいしゅうございました。暑いのでサービスでスイカもいただきました。

ごちそうさまでした。


青森県のおみやげ「黒にんにく」

2010-08-04 21:46:29 | グルメ

先輩からおみやげをいただきました。
なんだか青森県の奥入瀬川に行ってきたそうです。いいとこですね。私も是非行ってみたいです。
十和田湖湖畔に泊まってせんべい汁をたべたんですかね。

熟成「黒にんにく」

皮付きですが、なんでこんなに黒くなるんでしょうか?
漬けこみは海洋深層水を使用と書いてありました。漬けこんだんですかね?

味はあんずのような甘味が出ています。
不思議な味になってビックリです。

初ものにHIDEKI感激!!

黒にんにく→http://homepage3.nifty.com/plan100/p5.htm

またまたHIDEKIモコモコ


四季彩「柊」

2010-08-03 21:30:44 | 居酒屋(裾野市内)

裾野駅前のビル2階にある居酒屋 四季彩「柊(ひいらぎ)」さん。
ここの大将はほんとに板さんって感じで、気持ちがいいですね。
いつも旬のものがあってうれしいです。

今回はふぐの骨を焼いてもらいました。またまた初めてです。

本日のおすすめメニューです

でも今回のおすすめは、「万願寺とうがらし」です。万願寺っていうだけでわかりますね。ほんとに大きいです!!

普通のししとうの何倍もありますが、柔らかくて種がすくないです。

焼いてもらいましたが、やっぱ旬のものは最高です。

大将が松茸もつけてくれました。

ほおづきの袋を使った盛り付けも風情があって、おいしさ倍増ですね。

予想外の食材にHIDEKI元気モリモリ!!

 


いよいよ夏まつりシーズンですね !!で 「タジン鍋」

2010-08-01 21:18:23 | イベント

沼津の夏まつりも昨日と今日開催されましたね。家から沼津の花火の音が聞こえます。
おととい子どもが帰省しましたが、昨日海に行って、今日は台風のようにまた帰ってしまいました。

ほとんど家にいませんでしたが、それとは関係なく「タジン鍋」を紹介します。
アフリカのモロッコ民族料理に使う伝統の水無しで調理できる鍋です。

大先輩からいただきましたので、試しに使ってみました。
富士山型の蓋のついたもので、食材から水分を循環させ、素材の美味しさを生かし、栄養も逃げないので本来のうまみを保った仕上がりです。油も使わないしヘルシーですね。

とりあえず、キャベツと玉ねぎをスライスして、モツがあったので、入れてみました。

トマトもあったので、ちょっと入れてみました。あとは塩コショウだけの味付けです。
7~8分で出来あがりです。

こんなに食材の水分だけで調理ができるとはビックリしました。
焦げないか心配でしたが。なんといっても簡単なのがいいですね。
おいしいつまみができました。

「簡単 おいしい ヘルシー」で HIDEKI感激!! 先輩ありがとう

ちなみに すその夏まつり富士山大花火大会8月7日(土)です