なぜか思いたって 飛騨高山に来ちゃいました。おいしい飛騨牛とおいしいお酒と仕上げに高山ラーメンもいたたきました。 ちなみに高山の造り酒屋は何件あるかご存知ですか?八軒あるそうです。帰りのお昼は美濃太田駅の『松茸の釜飯』で舌鼓。ヒデキ満足です!!
富士吉原商店街で今イチオシのグルメが「つけナポリタン」。
テレビチャンピオンで話題になった新しい食べ物です。ラーメンのつけ麺はありますが、スパゲティのつけ麺は珍しいですね。
今日吉原の元祖店「喫茶アドニス」でいただいてきました。
鶏肉と野菜が入ったソースにチーズがかかってます。たっぷりソースをからめて食べます。
不味くはないですが、どうでしょうか? 今8店舗で展開中です。
新しいグルメに HIDEKI 感激!! (でもいつまで続くかちょっと心配)
やっぱり結婚式の後は2次会に行っちゃいますよね。三島の白雪通り入り口付近の角のお店パブ「暫く」にしばらくぶりに寄ってきました。中はかなり広いですよ。
杉○係長代理は、元気に弾けていましたね!! カラオケばんばんです。
裾野に戻って、仕上げはやっぱりラーメンですよね。
日曜日だし、遅い時間なので「六文亭」にラーメンを食べによりました。
オーソドックスな醤油ラーメン
ちょっと変わったホルモンやきそばです。
一日中飲みすぎでした。お疲れ様でした。次の日休みでよかった
23日祝日の大安吉日に後輩の結婚式が清水町の「ハートフィールド」でありました。
人前結婚式です。友人が立会人で、結婚宣誓書に署名するんですね。
最近の結婚式はいろいろ趣向が凝ってますね。
乾杯までなかなかすぐにはいきませんね。
受付やウェルカムルームや式場や披露宴会場がそれぞれ違くて迷子になりそうですね。
14時から始まって、お開きは17時45頃でした。ほんとにおめでとうどざいます。
末長く御幸せに!!
式場の車のナンバーは「11-22」やっぱり いい夫婦 ですかね!!!
披露宴の後、しっかり2次会、3次会に行きました。おいしいお酒をありがとう。
久々の結婚式に HIDEKI 感激!! 元気をもらいました。
9年ぶりの中学の同窓会が御殿場の「時の栖」で開催されました。
久しぶりになつかしい顔に会えて楽しかったです。
ちょうど今イルミネーションが点灯されていてすごい人で混雑してます。年々イルミネーションもバージョンアップしてますね。
馬車も登場!!
今朝も寒いですね! 霜が降りていました。初霜ですかね。
先週土曜日に箱根に行ってきました。
箱根駅伝のゴールの交差点の角に「箱根駅伝ミュージアム」があります。小さな建物ですが、箱根駅伝の歴史がわかりますよ。
紅葉まっさかりの箱根に連休中に行ってみませんか。たぶんかなり混むと思いますが。
裏側が海賊船乗り場です。
各大学の幟旗がひらめいています。
歴代優勝校の優勝回数。中央大が14回で1番ですね。
来年はどこが優勝するでしょうか?
富士吉田市の富士急ハイランド横のハイランドリゾートホテルの裏側に「フジヤマミュージアム」があります。
ゆったりした建物内に富士山の絵がいっぱい展示されています。
今回はじっくり見れなかったけど、今度ゆっくり見てみたいですね。
広々としたエントランスホール
展示用の通路。ぐるっと1周しながら見学します。
有名人の絵画もありました。片岡鶴太郎さんの富士山
加山雄三さんの富士山
石坂浩二さんの富士山
富士山憲章制定10周年記念フォーラムが、11月18日の制定日にちなんで山梨県富士吉田のハイランドリゾートホテルで開催されました。
新井満さんや野口健さんがパネリストになり富士山についていろいろの話が聞けました。今話題の世界遺産についても登録が厳しい状況についての話もありました。
アルピニストの野口さんの言葉が印象的でした。「富士山の世界遺産登録が目的ではなく、登録に向けていろいろな活動をしていくことが大切なのではないか?」
確かにそのとおりですね。心の富士山を今度どのように扱っていくか、また保存整備していくか考えさせられるフォーラムでした。最後に新井満さんの万葉集の富士山に関する詩の朗読もすごく感動的でした。
このカーテンを開けると壮大な富士山が目の前に広がっています
8月にオープンして、今話題の讃岐うどんの店「丸亀製麺」沼津店に行ってきました。
沼津のグルメ街道沿いにあるお店です。本場の讃岐うどんを食べれます。
入り口で注文を決めて会計まで進んでいきます。
オープンキッチンでうどんの製麺や釜揚げが目の前でみられていいですね。
入り口には、気持ちよく桶が並んでいます
セルフトレーで注文しながらトッピングの天ぷらなどを選んでいきます。
目の前で揚げてますので、おいしそうですね。ついつい手が出てしまいますね。
会計が終わったら空いてる席へ移動。テーブル席、カウンター席、座敷もありますよ。
釜あげうどんにいか天、ちくわ天をたのんでみました。
ほんとにツルツル、モチモチとおいしいですね。
おろし醤油でもさっぱりとおいしいですね。
うどんだけなら安いけど、ついついトッピングしてしまいますね。
でも、にぎやかで活気があっていいですね。
本場の讃岐うどんに HIDEKI 感激!!
11月2日(土)に裾野市立富士山資料館がリニューアルオープンしました。開館して30年も経ったんですね。ちょっと目立ちにくいところにあり狭い感じのする建物ですが、常設展示を整理してすっきりしました。いままであったものは全部展示できたんでしょうかね。紅葉もちょうどきれいですのでちょっとのぞいてみませんか!!
入り口ホールはものが片付いてスッキリです。
展示方法をテーマ別に分類して展示。入り口左右にはテーマ「富士に棲む」です。
その奥の左側がテーマ「富士の成り立ち」です。
溶岩石がいっぱい展示しています。富士山の模型もありますよ。
中央には富士山紹介映像コーナーがあり10分くらいのビデオが見られます。
テーマ「富士に生きる」は入って右奥です。
常設展示場の奥には民具などがある郷土館と特別展で子供たちの描いた富士山展をやってます。
資料館の周辺は紅葉もきれいですからどうぞ!
今日は三島で研修です。ランチは各自ということで、三島のランチマップをもらいました。文化センターの近くで、夜は居酒屋ですが、ランチもやっているということで「COO(くう)」にやってきました。
ランチメニューは3種類で、「おまかせ丼」980円「おすすめ膳」1200円と「おしゃれ膳」1500円です。今日は「シタビラメのアンチョビソースかけ」のおすすめ膳にしました。 ちょっと豪華なランチでおいしかったです。
HIDEKI 満足!!
ドリンクとデザートも付いてます。さっぱりとアセロラのゼリーでした。
店内も落ち着いた空間でゆったりできました。
今度ディナーで来たいですね。
伊豆・村の駅にある「たまごや」。たまごやで使っている「日の出たまご」の黄身は赤い色をしてます。レストランでは「極めつけの親子丼」が1番人気だそうです。
ほかにもたまごを使ったスイーツもいろいろあります。
オムライスもふんわりたまごでおいしいですよ。
話は違うけど、温石のカウンターで卵を立ててみたら、なんと立ってしまった。
なんの仕掛けもありません。立つと念じれば立つもんですね。
HIDEKI!感動!!
やっぱり中州ですよね。ちょっとネオンどおりをのぞいてみましたが、呼び込みが多くてびっくり。
さすがにネオンのお店には入らず近くの川沿いの屋台街に寄ってみました。
昔よりだいぶ屋台が減ったそうです。長浜のほうが多くて有名だそうですね。
なななんとB-1に応援にきてくれていたN・Kさんにばったり遭遇でビックリ。いっしょに屋台でのみました。まったく世の中狭いですね。
珍しいので初めていわしめんたいを食べました。いわしのお腹にめんたいこが詰め込んであり焼いて食べます。
昼間の様子。川の右側の歩道が屋台通りです。昼間は屋台は片付いて何にもありません。ひとりが屋台あとの歩道をきれいに掃除していました。
さよなら 久留米・博多の旅でした!!