裾野市のHIDEKI感激!!ブログ  富士山のふもとだよ~ん!

♪富士山のふもと裾野市や近隣の飲み屋さんやグルメなどとっておきの情報をお届けします♪♪

サントムーン柿田川のお店「ステーキDADA ・サントムーン柿田川店」

2023-04-22 15:29:56 | Weblog

サントムーン柿田川のオアシスの2階には、いくつかのレストランがありますが今回は「ステーキDADA」さんに入ってみました。

ランチメニューでお安くいただけるようです

富士市や沼津市などにも姉妹店あり、パスタが有名だそうですが、ここではステーキと銘打っています

店内は高級感のあるインテリアですが、テーブル席は個室風になっています。

注文はタッチパネルで注文します。

看板のステーキランチをいただきました。炭火で焼いているそうです。柔らかくて美味しかったです。

ダダサラダにスープも付きます

パスタも種類が多くて選ぶのに迷ってしまいますね。 ステーキとパスタのお店DADAにHIDEKI感激です!!


裾野市の街中の寿司屋さん「大和(やまと)」さん

2023-04-14 19:18:47 | Weblog

裾野市内ではお寿司の食べられるお店は十数軒ありますが、昔ながらのお寿司さんは数軒しかありません。

その中で裾野駅周辺にあるのが唯一「大和」さんです

大将が頑張ってやっています。久々にやってきました

寿司屋さんですが、どっちかというとつまみで一杯が多いいですね

まずはシメサバで・締め具合が最高どぇっす

でかい岩ガキもありますよ

たまには握りも!

水タコの柔らか煮もおいしいです

一応握りもいただきます

順番が違いましたが、お通しもあります

今回お酒のスパーリングがりましたのでいただきました。

さわやかにいただきます

カサゴの唐揚げもいただきました。大きいので切り分けていただきました。

香ばしくておいしいです

茶碗蒸しもいただきHIDEKI感激です!!

静岡県裾野市のすし・魚料理 大和|旬の食材でおもてなし (susono-yamato.jp)

TEL 055-993-5530
営業時間 11:30~14:00、17:00~22:00
定休日 日曜日

 


裾野市の老舗街中華の「辰味食堂」さん

2023-04-03 14:04:34 | Weblog

何十年ぶりかにやってきた「辰味食堂」さん。旧国道246号沿いにあり、昔はよく大型トラックの運転手がよく寄っていた記憶があります。

建物も昔のままで、店内のテーブルも昔のままで、昭和レトロ感いっぱいです。元祖「大衆食堂」って感じです。

以前は夜もやっていましたが、営業時間は午前11:00~16:00までです。

定休日は、土曜日、日曜日、祝日になります。いつも土日がやっていないので、閉店したのかと気になっていました。

メニューも豊富で選ぶのが迷ってしまいますね。

私は定番の「かつ丼定食」をいただきました。お味噌汁にお新香、小鉢(季節もの)にデザートがついてます。

どんぶりの口が広くなっていて、カツの下のご飯をたべるにも便利です。

連れは「天ぷらの盛り合わせ定食」を注文。お盆も普通の倍近くありますね。

天ぷらの種類も約10種類ぐらいあり、メンチなどの揚げ物もついてました。

久々の大衆食堂「辰味食堂」にHIDEKI感激!!です。 

平日の昼間しかやっていませんが、大満足です。

住所:裾野市深良765-8   電話:055-992-0455 

営業時間:11:00~16:00  定休日:土曜日、日曜日、祝日

   


那須高原SAで昼食です

2022-09-15 21:14:32 | Weblog

静岡から350KM、初めてきました。休憩かてらSAでランチしました。

外装工事中でした。奥のレストラン「こもれび」です

栃木は豚が特産なんでしょうか。とちぎゆめポーク

とちぎゆめポークの生姜焼きをいただきました。

柔らかくておいしゅうございました。

栃木毛ケ県特産の「とちぎゆめポーク」にHIDEKI感激!!です


裾野市岩波の町中華「新東食堂」

2022-04-03 16:26:48 | Weblog

2年以上続くコロナ禍で、居酒屋さんや食堂などが閉店しているお店が多いですが、頑張っている町中華さん「新東食堂」さんです

張り紙のメニューが昔ながらでいいですね

お昼に寄りましたが、昼間からビールが飲めるのが最高ですね。定連さんが一人呑んでました。

チャーハンと餃子は定番ですね。みんな美味しいです。

久々に「サンマーメン」をいただきました。懐かしい!

元気なお店の「新東食堂」さんにHIDEKI感激です!!

 店名 新東食堂(シントウショクドウ)

 電話番号 055-997-4459

 住所   〒410-1101  静岡県裾野市岩波57-6

 


サラリーマンの味方「やきとり酒場」㏌ 沼津

2022-02-03 17:35:19 | Weblog

なかなかしょっちゅう行けないですけど、いつも行きたいと思っている焼き鳥屋さんです。

週末は特に混んでいて入るのも大変です。

    

なんでこのお店に行きたいかというと、いつもここでパワーをもらえるからです。やきとりは美味しいし、値段もリーズナブルです。

お客がいつもいっぱいで、がやがやして活気があって店員さんもいきいきしていいですね。

   

会社の愚痴や、社内の噂話や仕事の話など様々だと思いますががちゃがちゃしているので話やすいですね

焼き鳥はなんでもありますが、生ものもいいですね

しいたけ焼きも好きです。

サラリーマンの味方「やきとり酒場」にHIDEKI感激です!!

2階にも客席があるよ

 

【やきとり酒場】

住所 〒410-0801  静岡県沼津市大手町3-5-4

電話  055-963-5113

営業時間 月〜土 ディナー:17:00〜23:00(L.O.22:30)

定休日  毎週日曜日

交通機関 JR 沼津駅 南口 徒歩8分

席数  100


焼肉 藤吉郎の隠れ家㏌裾野

2021-08-21 17:42:51 | Weblog

元々長戸呂寿司屋さんだったところが、焼肉屋さんになって、ちょっと前に行ってきましたが、8月末で閉店だそうです

コロナ禍ですが対策をしていい感じですが。

テーブルの上に排煙機があります

 

個別に炭焼きで美味しかったのに、残念!!

焼肉 藤吉郎の隠れ家にHIDEKI感激です!!

 

 

 


魚河岸丸天 ららぽーと沼津店

2021-08-03 17:50:42 | Weblog

沼津港で人気の「魚河岸丸天」さんですが、ららぽーと沼津店が出来たということで寄ってみました。あまりフードコートのお店では食べないんですけど丸天さんということで。

海鮮丼が人気で有名ですが、今回はインスタ映えじゃないけど、海鮮かき揚げ丼をいただきました。

   

タワーのようなかき揚げです

どうやって食べるのかなと思っていましたが、お店の人が横に倒して食べてくださいとのこと。なるほど・・

あら汁もついていて美味しいですね。

かき揚げも美味しいですけど、かなりボリュームもあるんですけど、最後のほうはちょっと飽きるかも・・味変したい・・

相方は長崎ちゃんぽんをいただきました。餃子もしっかり追加です

特許までとった「魚河岸 丸天」さんの海鮮かき揚げ丼にHIDEKI感激です!!

 

 


富知六所浅間神社 ㏌ 富士市   

2021-08-01 15:42:16 | Weblog

富士市内の市街地に浅間神社があるとは知りませんでした。同僚に教えていただき行ってきました。

富知六所と書いて「ふじろくしょ」と読むそうです

鳥居入り口に駐車場がありました。本通りからははずれていてこんなところに浅間神社があったんだって感じです

かなり歴史がある神社のようです。社殿は最近建て替えたそうで新しかったです。

コロナ対策の啓発看板があちこちに立っていました。

何でも拝殿前に風鈴が飾っているということで来てみました。

しっかりと御朱印をいただいてきました。カラフルでなかなか書体もりっぱですね。

久々の御朱印ゲットの「富知六所浅間神社」にHIDEKI感激です!!

 

 


きんかぶ In 岩波

2021-07-28 17:49:25 | Weblog

 コロナ禍で飲食店が厳しい中、裾野市岩波駅の居酒屋だった「きんかぶ」がうなぎ屋になったって聞いて久々に寄ってみました。

   

たまたまですが、今日は土用の丑の日でした。

    

ほんとのうなぎの「きんかぶ」さんになったんですね。もともと御殿場の広田さんとも関係があるお店ですよね。

鰻重にしようかとおもったけど、さっぱりとうな丼(2310円)にしました。肝吸いは100円アップでできます。

いつも相方とは違うメニューでいろいろ楽しむんですけど、今回は相方は季節メニュのとろろかけの丼をいただきました

モロヘイヤやトロロとあいまってねばねば系で夏には最高ですね、

鰻だけでなく、海鮮もありいろいろなメニューもあり、今度は夜ごはんで来てみたいですね。

連続のうなぎ料理をいただきましたが、きんかぶさんの料理を全部いただきたいです

うなぎ屋さんに変わったけど、きんがぶ さんにHIDEKI感激です!!

 


「瓢六亭」 御殿場プレミアム・アウトレット店

2021-07-23 15:09:22 | Weblog

 今年開業20周年を迎える御殿場プレミアム・アウトレットに、新た「HILL SIDEエリアが登場したということで、行ってきました。

 なんでもアウトレット日本初出店14店舗を含む72店舗のショップ、16店舗の飲食店がオープンしたいうことで、買い物はあまり興味がなかったけど、様子を見に行きランチをしてきました。

 連休祝日ということで、かなりどこのレストランも1時間待ちくらいの混みようでした。「炭焼きレストランさわやか」や「田むら銀かつ亭」やtたまごのおいしいお店などいろいろあったけど、うなぎ料理店の「瓢六亭」に順番まちすることにしました。

 

久々のうなぎということですが、メニューもいろいろありますね。40分くらい待って入店できました。

結構広い店内でオープンキッチンで店員さんも忙しそうに動いていました。

とりあえず生ビールとおつまみにうなぎの骨と肝串(1本308円)もいただきました。

肝は柔らかくて美味しかったです。うなぎが大きいのか骨は結構大きくて噛み応えがありましたね。

看板メニューは天下無双の鰻重のようですが見るからにすごいですね。うなぎ3匹分で7,920円。とても食べきれません。

ひつまぶしも捨てがたいですね。というこことで、メインメニューはいろいろあって迷ったけど、うなぎと牛肉が入った「鰻と牛かば重」(2,420円)を注文。

真ん中に卵焼きを挟んで、おいしいもののいいどこ取りで美味しかったです。重箱がかなり深い感じですが、上げ底かなと食べていましたが、ご飯の下にはスノコがあり湯気が出ていました。蒸しているような温めている感じですかね。

相方はとろろうどん定食【冷】を注文。喉ごしの良いうどんに食鰻の一膳めしがついた定食です。1,980 円(税込 2,178)

とろろもたっぷりあり一膳めしのお茶碗にこぼれそうなうなぎが載っています。

入るときは気が付きませんでしたが、食べ終わってお会計に向かうときに気づきました。なんと生きたうなぎが箱の中で泳いでいました。

久々のウナギ料理の「瓢六亭」さんにHIDEKI大満足です!!

 


★蕎麦居酒屋「えびす庵」

2021-07-03 12:12:57 | Weblog

久々に沼津の駅南でランチをしようとぶらぶらしました。どうせなら昼間から飲めるところがいいなとさがしていたところありました。

入り口に扉がなくオープンな造りで中もよく見えるおしゃれな感じのお店です。

看板には、蕎麦居酒屋とあります。居酒屋という言葉につられて入りました。

入りから真正面のテーブルに座りました。店内もよく見渡せて、外の車の行き来もよく見えます。

店内きれいでお蕎麦屋さんじゃないような感じです

 

~蕎麦居酒屋だから楽しめる~

「江戸時代に「居続けて酒を飲む」(居酒:いさけ)が屋台を中心に始まりました。食事の利用、酒の利用も出来る屋台が人々の社交場となりほとんどの屋台で蕎麦か鮨を出していたした。蕎麦前とも言われた肴をつまんで冷酒を飲み、〆に一枚の蕎麦を食べる文化が居酒屋の起源となりました。その楽しみを当店でも味わって頂ければ幸いです。」

このご口上に感動してしまいました!!

ということでお酒の肴」をいただきます。〆さばです。炙ってあります。

唐揚げもあったのでいただきます。ふっくらジューシーで美味しかったです。塩でいただきます。

最初に蕎麦茶をいただきました。蕎麦の実を焙煎したんでしょうか。初めていただきましたがおいしいです

鹿児島産の地鶏のタタキがありましたのでいただきます。外がカリッと中がお刺身で美味しいです

おすすめのメニューの「蕎麦の刺身」をいただきました。これも初ですがツルッとのど越しいいです。

やっぱりこれば蕎麦屋さんとしてはいいですね。

っていいながら蕎麦屋さんで飲み過ぎて蕎麦を食べたかった「蕎麦居酒屋 えびす庵」さんにHIDEKI感激です!!!

 

今度はちゃんとお蕎麦もいただきます。2階席もあり宴会メニューも盛りだくさんです。

 

 


懐かしのお店裾野駅前の「柊」さん

2021-01-21 20:56:47 | Weblog

2020年12月に裾野駅西区画整理事業が建物が撤去されるためやむなく閉店となった。「柊」さん

【裾野駅西口】

駅前広場にポツンと1軒屋になった柊の入ってる建物

裾野市で一番お気に入りのお店で、料理もすばらしいお店でした。

お通しも季節のものを出してくれて料亭のような感じです。

これはお気に入りのおつまみで奈良漬けチーズです。奈良漬けの塩味とチーズが合いますよ。

珍味3種盛りもお気に入りです。ホヤの塩辛、カラスミ、酒盗やイカの塩辛など最高です

季節野菜の揚げ物もいろいろありました。タラの芽の天ぷらなど季節の先物が最高です。

お造りも上品な盛り付けです

ハモの炙りもきれいです。

キンメの煮つけも最高です。タイの中のタイの形の骨です

お造り、煮物、焼き物、揚げ物なんでも最高のお店です

締めのごはんにタイ飯もありました。

タイ茶漬けもあります

さらさらっといただきます

最後にはデザートもいただけます。

こんな素敵なお店がなくなってHIDEKI悲しいです。現在は大将は休養中のようですがお店を再開したら教ええてください!!


初島の民宿磯料理「大西」さん

2020-08-02 20:37:42 | Weblog

初島港からすぐのところに食堂街があります

海に向かって片側一列に10数件並んでいます。どこに入ろうか迷ってしまいます

どこに入ろうか迷ったけど、一見怖そうな赤いハチマキの大将のお店「大西」さんに入りました

お昼時でしたが、おいしい海鮮をつまみに1杯いただきます

大将と女将さんとでやっているお店です

女将さんとの話が盛り上がってあまり料理を注文しなくてすいませんでした。

お刺身とイカの塩辛を注文 焼いたのりも名物です。

泊りじゃなくてもちょっとランチに来るのも最高の初島の食堂街にHIDEKI感激です!!

 

 

 

 

 


初島でグランピング

2020-07-29 18:17:58 | Weblog

なかなか今のコロナ禍のなかで、遠出が難しいので、県内の海外の初島に行ってきました

先ずは熱海港から出発です

港のすぐ横の駐車場に停めて出発です

梅雨明け前で天気も心配でしたがなんとか雨も降らないで乗船です

約30分で熱海港から初島港に到着です

港からPICAのアジアンリゾートまで海沿いを歩いて10分くらいです

途中にこんな公衆トイレがありました。イカさんですね

  

このゲストハウスで受付です

今回の宿泊のアジアンリゾートはこの右側の階段を上ってまた歩きます

トレーナーハウスで入り口にテラスがあります。17時頃夕食用のバーベキューセットと朝食用の食材が届きます

夕食前にプールでひと泳ぎしてきました。

オープングリルとガスコンロが装備されています

今回は海鮮も入れた夕食です

全部で8棟ありましたが、ゆったりと夕食です。ちなみに部屋にはテレビなんてありませんよ

朝食はお粥セットを頼みました

朝早くお風呂にも入ってきました。

海を見ながらゆったりと入れます

名残り惜しくも熱海港へ戻ります

何も準備はしなくても、初島でグランピングでHIDEKI感激です!!