沼津市と合併した旧戸田村に街の研修に行ってきました。戸田地区では、女性を中心に戸田塩の会で天然塩の「戸田塩」を作っています。最近かなりメジャーになってきました。
やっぱり、戸田地区というと、高足ガニdすよね。最近は漁獲量も減ってだいぶ高価になっているようです。
漁協の直売所にはいろいろな、掘り出しものもありますよ
高足カニの甲羅を使ったお面は厄除けで使われているようです
最近、深海魚を使った、「トロはんぺん」なるものも開発されました。
決してマグロのトロではなく、底引きのトロール漁船のトロからつけたようです。
ふっくらして、おいしかったです。トロはんぺんマップも出来て、街中で売ってます。
港の近くの、「海竹山竹ストアで」いただきました。
さらにさらに、最近、深海魚を使ったトロール弁当なるものも開発したようです。
メギスが入ってました。
なかなかいろどりも良く、地元特産の橘のお酢も使った、上品なお味でおいしかったです。
ほかにも、戸田塩を使った、とうふぷりんや飴などいろいろ作ってます。
裾野市も負けていられませんね。
戸田のパワーにHIDEKI感激でした!!
戸田の魅力はまだまだ続きます・・・
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