裾野市のHIDEKI感激!!ブログ  富士山のふもとだよ~ん!

♪富士山のふもと裾野市や近隣の飲み屋さんやグルメなどとっておきの情報をお届けします♪♪

沼津市戸田のグルメ

2011-01-18 22:23:32 | グルメ

沼津市と合併した旧戸田村に街の研修に行ってきました。戸田地区では、女性を中心に戸田塩の会で天然塩の「戸田塩」を作っています。最近かなりメジャーになってきました。

やっぱり、戸田地区というと、高足ガニdすよね。最近は漁獲量も減ってだいぶ高価になっているようです。

漁協の直売所にはいろいろな、掘り出しものもありますよ

高足カニの甲羅を使ったお面は厄除けで使われているようです

最近、深海魚を使った、「トロはんぺん」なるものも開発されました。
決してマグロのトロではなく、底引きのトロール漁船のトロからつけたようです。

ふっくらして、おいしかったです。トロはんぺんマップも出来て、街中で売ってます。
港の近くの、「海竹山竹ストアで」いただきました。

さらにさらに、最近、深海魚を使ったトロール弁当なるものも開発したようです。

メギスが入ってました。

なかなかいろどりも良く、地元特産の橘のお酢も使った、上品なお味でおいしかったです。
ほかにも、戸田塩を使った、とうふぷりんや飴などいろいろ作ってます。

裾野市も負けていられませんね。

戸田のパワーにHIDEKI感激でした!!

戸田の魅力はまだまだ続きます・・・