今日は七草粥の日でしたけど、お野菜のお粥となりました。いろいろ佃煮海苔とかおかかのふりかけとか紫蘇わかめとかゆかりとか・・・かける物で変化をつけました。おいしかったですよ。にんじん大根里芋に緑の葉物を入れました。
いつも思いますが、一合のお米がたくさんに増えますね。十分家族で食べる事が出来ました。
さきほどテレビで県民ショーとかいう番組をたまたまついていて、見てしまいました。特番で長かったのですが、面白くてついつい最後まで・・・。赤いたこの話。酢だこを、私は子どもの頃お店やさんでよく見かけてました。そういえば、最近は見ないなぁ~と・・・。あれは関東の物だったのですね。東海地方ではさがせばあるのかもしれませんが、最近見てなかったです。大阪の方の反応が面白かったですね。それから、「名駅」と言うだけで県民かどうかわかると言う・・・。そうなんですか?知らなかったですね・・・。ジョイントのお話も、私もなんとなく子どもの頃にそんな言葉を聴いた気がします。でも宮城県人ではないんですよ。宮城県に行ったこともないし・・・。その土地独特の風習って・・・楽しいですね。
埼玉県が北関東か?南関東か?のお話も面白かったです。どちらでも、いいんじゃない?と言うのがその他の地方に住んでいる私の意見ですよ
いつも思いますが、一合のお米がたくさんに増えますね。十分家族で食べる事が出来ました。
さきほどテレビで県民ショーとかいう番組をたまたまついていて、見てしまいました。特番で長かったのですが、面白くてついつい最後まで・・・。赤いたこの話。酢だこを、私は子どもの頃お店やさんでよく見かけてました。そういえば、最近は見ないなぁ~と・・・。あれは関東の物だったのですね。東海地方ではさがせばあるのかもしれませんが、最近見てなかったです。大阪の方の反応が面白かったですね。それから、「名駅」と言うだけで県民かどうかわかると言う・・・。そうなんですか?知らなかったですね・・・。ジョイントのお話も、私もなんとなく子どもの頃にそんな言葉を聴いた気がします。でも宮城県人ではないんですよ。宮城県に行ったこともないし・・・。その土地独特の風習って・・・楽しいですね。
埼玉県が北関東か?南関東か?のお話も面白かったです。どちらでも、いいんじゃない?と言うのがその他の地方に住んでいる私の意見ですよ