ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

こんにゃく作り

2017-10-30 22:46:47 | 日記
友だちに こんにゃくいもの話をしたら 
その友だちが 出かけた時に こんにゃくいもが売ってた!って 買ってきてくれた。

夕方 もってきてくれたので 早速作る事にした。

  1k弱なので 半分の量を。。。

皮をむき ざく切りにし、ミキサーにかけます。
芋、450g
水、1,5L
ソーダー(水500ccに25g)

  ミキサーの中身を鍋に移し 弱火。

  鍋から離れるようになったら ソーダーを加えます。
しばらく、弱火で混ぜます。

あら熱がとれたら バットに移し形を整えます
 バットは水で濡らし、手水をつけながら 整えます。

30分くらいしてから 適当な大きさにカットし、湯がきます。(30分しました)


その後 水にさらし、水に漬け置きし(一晩は置く。あくが抜けます)保存します。完成です。


食べる前に もぅ1度 湯がいてから使うといいかも~。

ハロウィン

2017-10-29 17:23:36 | お菓子作り
今日は台風の影響で キャンセルが出たので お仕事はお休みになりました

なので お菓子作りをしました。

毎度同じ物を作っているんだけど、、、
 今回は クッキーが上手に行かないよ。
 チョコペンで顔を書いてごまかしちゃったのだ。。。><


かぼちゃのクッキー

材料> 

ホットケーキミックス     120g
無塩バター           60g
かぼちゃ            60g
アーモンドプードル       20g
チョコペン

1、かぼちゃを皮と実に分ける
2、かぼちゃは、ぬれペーパーにくるみラップで巻 レンジ500w 6分
3、カボチャの皮は 細く切る
4、蒸したカボチャは、フォークでつぶす
5、常温で溶かしたバターとつぶしたカボチャ、ふるったHMとアーモンドプードルを加えよく混ぜる
6、ボソボソになるまでよく混ぜ 1つにまとめる
7、20等分にする (倍に膨らむ)
8、竹串でカボチャの筋を作る。
9、予熱170℃に温めたオーブンで 20~25分焼く

  形まで完成

   焼き上がり冷めてから 顔をかく



パンプキンチーズケーキ

材料>

かぼちゃ    320g  (256g) (皮を取ってレンジにかけたもの)
クリームチーズ 250g  (200g)
卵        2個   (1.5個)
生クリーム   200cc (160cc)
薄力粉     大3    (大2.5)
グラニュー糖  120g  (96g)
オレオクッキー 100g  (80g)


1、カボチャはぬれペーパーにラップでクルミ レンジ600w 6分
2、オーブン 180℃ 予熱
  オレオクッキーは クリームごとつぶし シートを敷いた鉄板に敷いておく
3、材料のクッキー以外を全部 ミキサーにすべて入れ回す。
4、クッキーを敷いた鉄板に 3を流す
5、180℃ 40~45分



冷めたらカットしてキャンディーのように包みます


これを明日職場に持っていきます。
31日が 私はお休みなんだ~。

みかん

2017-10-26 23:27:40 | 日記
前の日が雨で寒かったけど 今日は 暖かい日になりました。
富士山には 雪が積もってます。
初冠雪は 昨日だったらしい。

午後から みかんの様子を見に出掛けたよ。
少しは 道も乾いたかな~

   お墓からの景色。いいね~~





   早生ミカンもこんなに色づいてます。
 まずは 味見~~
 
   良いじゃん。。うまいよ。

しょい籠一杯採って山を下ります。

それから 野菜の畑を見に行くと、こないだの台風で 種を蒔いて 芽が出た葉っぱが ほとんど枯れてしまったよ。
こかぶ。菜の花。小松菜。これらは ダメ。
また 種を蒔かなくっちゃね。。


畑からの海。キレイね~


フランス料理

2017-10-25 23:56:38 | 食事
いつも温泉やお出かけして回る友達に 旅行のアルバムを渡すのと バリのお土産を渡すの
なかなか会える時が無くて、夜ご飯ならOKと言う事なので 私も久しぶりのディナーとなりました。

元は 酒屋さんだったらしいが 昼間は お弁当やったり。夜は 酒屋さんだけあって 飲み物はなんでも有り。。。なんだけど、、メニューがないからわかりません。
が 私は ウーロン茶。
友だちは グラスワイン赤にしました。
 これは、クーポン券を持って行ったのでサービスです。

   「さかやのくりや」



   小アジのマリネ

    シーフードサラダ

   ローストビーフ 野菜添え

   紫芋のスープ サザエ・バケット・サンド・ムール貝・エビ

   メインの魚。 金目 ハマグリ、野菜。

   メインの肉料理。 何肉だったのかな~。
 リゾット風かな~。野菜が刻まれて入ってます。

   デザート
栗・さつま芋・カボチャのパイ包み風になってます。季節のフルーツ。抹茶アイス。

どれも とても美味しかったです。

ここは、スカンジナビアでシェフしてた人のお店なんだって。。

そして、このディナーコース。¥3,240なんですよ。

   また 食べたいお店です。


そして、肝心なお土産。
    かごバッグ。こーゆーの大好きという事で気に入ってもらえました。
    屋久島のアルバムも喜んでもらえたよ。

 話もいっぱいあって 楽しい食事の時間になりました。


渋柿②

2017-10-24 23:44:53 | 日記
干し柿にした残りの渋柿。

 枝が無かったので 抜き柿にします。

スチロールに42度くらいのお湯を入れ その中に渋柿を入れ蓋をして放置。
朝には お湯も冷めていたので また 入れ替えします。
それを2日し、24日の夕方 1つむいて味見してみたら
渋が抜けているものもあったけど
まだのもあったので また お湯をいれかえた。

   

検索すると 焼酎で渋を抜く。って書いてあったけど
お湯で簡単にできるなんていいね~。

子供のころ お風呂に柿を入れた袋が3~4日入ってたっけな~。