ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

こんにゃく作り

2017-10-30 22:46:47 | 日記
友だちに こんにゃくいもの話をしたら 
その友だちが 出かけた時に こんにゃくいもが売ってた!って 買ってきてくれた。

夕方 もってきてくれたので 早速作る事にした。

  1k弱なので 半分の量を。。。

皮をむき ざく切りにし、ミキサーにかけます。
芋、450g
水、1,5L
ソーダー(水500ccに25g)

  ミキサーの中身を鍋に移し 弱火。

  鍋から離れるようになったら ソーダーを加えます。
しばらく、弱火で混ぜます。

あら熱がとれたら バットに移し形を整えます
 バットは水で濡らし、手水をつけながら 整えます。

30分くらいしてから 適当な大きさにカットし、湯がきます。(30分しました)


その後 水にさらし、水に漬け置きし(一晩は置く。あくが抜けます)保存します。完成です。


食べる前に もぅ1度 湯がいてから使うといいかも~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする