ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

畑仕事

2020-10-29 22:59:51 | 日記
山のみかんがどうなっているのか気になってて
今日はお出かけ日和だったけど 畑仕事日和でもある^^;

山の上から
 
  こんな感じで道が無くなってるの。
クモの巣はあるは、、、。
なんとか、、、
   なってる所だけの写真ね
しょい籠満タンくらいで取るのはやめた。あとのは皮が汚いし小さいし。。。

野菜の畑に行き草取り~
 
  静かな海

   白菜がすごく大きいの^^

  後から植えた白菜も順調~
薬をかけて終わりにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道③

2020-10-27 23:17:41 | ちょっとした、お出掛け
最終日の24日

雨も降らない感じかな~

宿から10分?ほどの地獄谷に寄りました。
ここは 前の日に宿に着いたのが早かったので歩いて行ってみたよ。
雨が降ってなかったからゆっくり見学できた。

   地獄谷

そこから 支笏湖へ(しこつこ)


   キレイな景色。
でも、、風が強くて とても寒い。7℃しかないの。

そこから千歳空港へ
2時間じかんがあるので 最後のお土産を買います
Gotoトラベルクーポンを使っちゃいますよ(¥9000)
そのあと、有名な「一幻」の”えびそば”を食べようと思ったら すごい行列><
諦めて 
   『雪あかり』

   塩らーめん ¥790
 味噌バターがよかったかな~ww

飛行機が遅れたけど 羽田に15:20着き
品川16時半頃の新幹線で帰ってきました

8,910歩あるきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道②

2020-10-26 22:41:31 | ちょっとした、お出掛け
旅行の二日目 23日は 朝から雨です;;

途中ハイブリッド電気自動車に乗り換え 豊平峡ダムへ

 雨だけど それほど寒くはなかったかな~
紅葉は見頃でした
次はニセコパノラマラインの紅葉を楽しみながらの 神仙沼
しか~し、、、
山に登って行くほど 雨も強く霧で回りが見えなくなってきてます

   駐車場まで来ましたが 神仙沼に向かう方は 濃霧。
みんなが納得し次の所に向かいました。
留寿都(るすつ)で昼食です
        ホタテおこわご膳 ¥1300
サイロ展望台から紅葉の洞爺湖(とうやこ)
  雨が凄くて写真を撮ってさっさとお土産をみます。
日高昆布を買いました。
最後は、
  昭和新山。

紅葉の有珠山(うずさん)ロープウェーで眺望の予定が ロープウェーは運休。
代わりに 横にある クマ牧場へ
入り口でエサのりんご¥200  4個入りを買います
 ヒグマがエサを貰いたいから 二本立ちになったり 手招きしたり。。。
ウォーウォーってないたり。。。
頭の辺りに投げると口でキャッチ。
なかなか面白かった^^
登別の宿まで2時間半。
登別 石水亭に泊まります


10,869歩   雨だったけど以外と歩いたのね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道①

2020-10-25 21:56:53 | ちょっとした、お出掛け
Gotoを使っての北海道ツアー
初日の22日。
千歳空港に13:35 そこからバスで出発~
恵庭渓谷の白扇の滝


紅葉は 見ごろになってます。
飛行機からも見える範囲は紅葉でしたよ
宿泊先の定山渓ビューホテル(じょうざんけい)へ

荷物を置いてからすぐに温泉街の方に散策してみました

  
定山渓二見公園へ
 渓谷が綺麗
陽が暮れるのが早いです 16:30頃には暗くなってきたよ。
  夕食はバイキングです
5回くらいお代わりしちゃって お腹パンパン><

露天風呂からの紅葉もいいね。
残念だったのは 北海道の星空が曇っていて見れなかった事かな~
 
14,060歩あるきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2020-10-14 21:40:36 | お菓子作り
帰宅して サッサッと作ってみました

一昨日は ミスドが食べたくて買った。
今日は なんとなく作りたくなった

紅茶のシフォンケーキ

<材料>

卵      3個
砂糖     70g
薄力粉    70g
紅茶     2PC
水       50cc
サラダ油    30cc

メレンゲ、、卵白と砂糖半量で作る
紅茶1PC 50ccで。
紅茶1PCはそのまま使う

卵黄と砂糖半量を白っぽくなるまで混ぜる
そこに サラダ油を少しずつ加える
紅茶50ccを加える
ふるった薄力粉を加える
メレンゲを3回に分け加える
170℃  35分焼く

  
ふわふわで美味しい^^
一切れ、息子に。。残りは明日 職場で食べます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする