ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

ハロウィン

2017-10-29 17:23:36 | お菓子作り
今日は台風の影響で キャンセルが出たので お仕事はお休みになりました

なので お菓子作りをしました。

毎度同じ物を作っているんだけど、、、
 今回は クッキーが上手に行かないよ。
 チョコペンで顔を書いてごまかしちゃったのだ。。。><


かぼちゃのクッキー

材料> 

ホットケーキミックス     120g
無塩バター           60g
かぼちゃ            60g
アーモンドプードル       20g
チョコペン

1、かぼちゃを皮と実に分ける
2、かぼちゃは、ぬれペーパーにくるみラップで巻 レンジ500w 6分
3、カボチャの皮は 細く切る
4、蒸したカボチャは、フォークでつぶす
5、常温で溶かしたバターとつぶしたカボチャ、ふるったHMとアーモンドプードルを加えよく混ぜる
6、ボソボソになるまでよく混ぜ 1つにまとめる
7、20等分にする (倍に膨らむ)
8、竹串でカボチャの筋を作る。
9、予熱170℃に温めたオーブンで 20~25分焼く

  形まで完成

   焼き上がり冷めてから 顔をかく



パンプキンチーズケーキ

材料>

かぼちゃ    320g  (256g) (皮を取ってレンジにかけたもの)
クリームチーズ 250g  (200g)
卵        2個   (1.5個)
生クリーム   200cc (160cc)
薄力粉     大3    (大2.5)
グラニュー糖  120g  (96g)
オレオクッキー 100g  (80g)


1、カボチャはぬれペーパーにラップでクルミ レンジ600w 6分
2、オーブン 180℃ 予熱
  オレオクッキーは クリームごとつぶし シートを敷いた鉄板に敷いておく
3、材料のクッキー以外を全部 ミキサーにすべて入れ回す。
4、クッキーを敷いた鉄板に 3を流す
5、180℃ 40~45分



冷めたらカットしてキャンディーのように包みます


これを明日職場に持っていきます。
31日が 私はお休みなんだ~。