今日のお休みは、、、、
こないだ衝動買いをしてしまった 長方形の型を使ってロールケーキを作ります。
しか~し、、、
うちのオーブンに無理やり押し込むはめに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
<材料>
■ ■ロール生地
①薄力粉 60g
①きな粉 20g
①ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 4個
グラニュー糖 40g
サラダ油 大さじ2
水 大さじ2
卵白 4個
グラニュー糖 40g
■ ■挟むクリーム
生クリーム 200g
砂糖 20g
きな粉 10g
あんこ 適量
1、①をよく混ぜて、ふるっておきます
2、卵黄・グラニュー糖(40g)を混ぜ、白っぽく少しふんわりとするまで混ぜます。
3、サラダ油・水を加える
4、卵黄の生地に粉類を加えます。泡だて器でさっくりと混ぜます。
5、メレンゲを3回にわけ混ぜていきます
6、鉄板に生地を均等になるように流します。トントンと空気を抜きます。
7、180度のオーブンで10分ほど焼きます
裏はもぅちょっとこげちゃった。180℃を無視して200℃15分しちゃったのだ
だから われちゃったのかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
8、砂糖ときな粉を合わせたボールに、生クリームを少しずつ合わせてホイップしていきます
(きな粉に少しずつ生クリームを合わせることでダマになるのを防ぎます)
こんなに塗っていいのかな~
ひび割れた~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
この状態で冷蔵庫へ
こんな感じ~
食べて、味に支障はないですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちゃんときな粉の味するし、生クリームも甘目でないので あんこで丁度いい感じ~
生地的には ふんわり~がちょいないかも~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
まぁ、初めてにしては 食べれる物が出来たので 良いとします。
こないだ衝動買いをしてしまった 長方形の型を使ってロールケーキを作ります。
しか~し、、、
うちのオーブンに無理やり押し込むはめに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
<材料>
■ ■ロール生地
①薄力粉 60g
①きな粉 20g
①ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 4個
グラニュー糖 40g
サラダ油 大さじ2
水 大さじ2
卵白 4個
グラニュー糖 40g
■ ■挟むクリーム
生クリーム 200g
砂糖 20g
きな粉 10g
あんこ 適量
1、①をよく混ぜて、ふるっておきます
2、卵黄・グラニュー糖(40g)を混ぜ、白っぽく少しふんわりとするまで混ぜます。
3、サラダ油・水を加える
4、卵黄の生地に粉類を加えます。泡だて器でさっくりと混ぜます。
5、メレンゲを3回にわけ混ぜていきます
6、鉄板に生地を均等になるように流します。トントンと空気を抜きます。
7、180度のオーブンで10分ほど焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/81/d2cb82dc2333096391ea96dea48b3ff3.jpg)
だから われちゃったのかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
8、砂糖ときな粉を合わせたボールに、生クリームを少しずつ合わせてホイップしていきます
(きな粉に少しずつ生クリームを合わせることでダマになるのを防ぎます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/19/6cb20016048b42869d25eacd9077e710.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2b/79ab99f342675f179f85d4ba98a8ab0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/dc/210367c3a603fcfe4549687779999f59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3e/c4f71962cbbba19211e8a565272710c8.jpg)
食べて、味に支障はないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちゃんときな粉の味するし、生クリームも甘目でないので あんこで丁度いい感じ~
生地的には ふんわり~がちょいないかも~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
まぁ、初めてにしては 食べれる物が出来たので 良いとします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)