ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

きな粉のシフォンロールケーキ

2015-06-29 20:10:05 | お菓子作り
今日のお休みは、、、、
 こないだ衝動買いをしてしまった 長方形の型を使ってロールケーキを作ります。

しか~し、、、
 うちのオーブンに無理やり押し込むはめに・・・

<材料>

■ ■ロール生地

①薄力粉 60g
①きな粉 20g
①ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 4個
グラニュー糖 40g
サラダ油 大さじ2
水 大さじ2
 卵白 4個
 グラニュー糖 40g

■ ■挟むクリーム

生クリーム 200g
砂糖 20g
きな粉 10g
あんこ 適量

1、①をよく混ぜて、ふるっておきます
2、卵黄・グラニュー糖(40g)を混ぜ、白っぽく少しふんわりとするまで混ぜます。
3、サラダ油・水を加える
4、卵黄の生地に粉類を加えます。泡だて器でさっくりと混ぜます。
5、メレンゲを3回にわけ混ぜていきます
6、鉄板に生地を均等になるように流します。トントンと空気を抜きます。
7、180度のオーブンで10分ほど焼きます
   裏はもぅちょっとこげちゃった。180℃を無視して200℃15分しちゃったのだ
 だから われちゃったのかな~
8、砂糖ときな粉を合わせたボールに、生クリームを少しずつ合わせてホイップしていきます
  (きな粉に少しずつ生クリームを合わせることでダマになるのを防ぎます)
   こんなに塗っていいのかな~

   ひび割れた~

  この状態で冷蔵庫へ

   こんな感じ~

  食べて、味に支障はないですね
  ちゃんときな粉の味するし、生クリームも甘目でないので あんこで丁度いい感じ~
  生地的には ふんわり~がちょいないかも~

まぁ、初めてにしては 食べれる物が出来たので 良いとします。

キレイ

2015-06-27 22:05:51 | 日記
  

 肉眼だとこんなんじゃない。
  もっと素敵に綺麗だった。

おもわず 三男の部屋に行き 教えたら カーテンも開いてみていました。

北側の窓だけど 富士山を見るために窓にしました。

バスツアー

2015-06-22 22:22:59 | ちょっとした、お出掛け
久々のバスツアーに参加

「南アルプス佐藤錦さくらんぼ狩りと八ヶ岳高原ランチバイキング」

まかいの牧場で最初のトイレ休憩をし、そのまま白根町まで行きます。



   佐藤錦

その後は ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原で ランチバイキング

  
 このころから お腹の調子がおかしくなってしまって トイレばっか~><

お腹いっぱいの後は 消費させないとね。。。


パンフレットには 約1,000本のオレンジ色のレンゲツツジってなってるけど
すでに散っていましたが、、、
 
 
展望台から奥に1分ほど進むと、、、

   九輪草の群集
 
  景色もいいね~
ここのお土産のカウンターに値札もついていなかったけど 聞いたら¥460 これは安い!!
     羽蝶蘭

最後は 清泉寮で高原のひとときを。。。

    有名なソフトクリーム食べたかったけど まだお腹の調子が悪かったから諦めたんだ。そしたらね、友達が一口くれたぁ~

そして、朝の集合場所に19時前に着いた。
ツアーなのに早いお帰り~。。
駅からバスで帰ってきたんだ。バスなんて高校生以来かな~

ラッキー

2015-06-20 23:13:22 | 日記
昨日の夕方 三男が頭痛と腹痛って。
  熱もはかってみると微熱。

それでも昨日は ケーキを少し食べた。(ほんとは食べたくなかったのかな。。。)

そして、今朝早く起きてきて、、、熱計ったら 38,4度
あさいちで病院へ連れて行き。。
 私は 遅れて仕事へ行く事にしてあったので 帰りにお昼を買いにスーパーへ。
 
なんとラッキーなことが。

そこのスーパーに広告の品でパンがあった。

     ようかんパン
 どってことない あんぱんなんだけど、、真ん中に生クリーム 上の黒いのが羊羹になってる。



子供の時好きで必ず買っていたけど今は 富士の方のお店しか売ってないんだよね~
そんなんで 4個も買ってしまったよ。
 1個 ¥180とちょっと高いよね~。
    でも大好きなんだ~

おめでとう~

2015-06-19 22:55:37 | 日記
  今日は 三男のお誕生日

     16歳 おめでとう


  

   ペルルのチョコがけデコ

   そして、、、、

     プレゼント~って
      んな、わけないって
 
 セールが始まったエテルナに見るだけ~って立ち寄ったらば
  目に入っちゃたわけ~
  最近はめっきりお出かけもなくなって 履いて行く所あるかしらね~~