ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

りんごのシフォンケーキ

2017-12-28 13:31:33 | お菓子作り

卵黄  3個
砂糖  15g
サラダ油 35g
小麦粉  60g
りんご角切り 1/4個と1/4の半分
りんご すりおろし  〃
レモン汁  小1

メレンゲ   卵白   3個
       砂糖   35~40g


① 卵黄と砂糖を合わせよく混ぜる。 そこへ
  サラダ油を加える。
② 1に、リンゴの角切り、すりおろしを加え、レモン汁をかける。
③ 2に、振っておいた小麦粉、シナモンを加え混ぜる
④ 作っておいた メレンゲを3回に分け3に混ぜていく。

180℃の予熱しておいたオーブンに 20分
その後焼き色がOKなら ホイルをかけて、 170℃ 10分 焼く   完成

           生クリームを真ん中に詰め デコレーションしました

バラの花は リンゴで作りました。

これを持って 明日職場へ。
今月いっぱいで辞めちゃう人へ差し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴルフ

2017-12-27 22:57:32 | 日記
今日は 風が強くとても寒かったよ。



景色はなかなか良い。

  クラブハウスからの眺め

  ランチは 鶏肉の甘辛丼  美味しかったです

お風呂あがって 4時半。
それから港湾の方へディナー

「道灌かがり」でステーキ ¥5900

前菜は、鴨肉の燻製をオレンジにまいてます。
サラダ。
れんこん餅とカマンベール焼き。

   サーロインステーキ、野菜。
ビーフシチュー。お肉がすごく柔らかかった。

ご飯は、ジャコと高菜?の混ぜご飯を鉄板でいためてくれます。


りんご焼きとアイス これにブランデーを落としファイアー^^& コーヒー

お腹いっぱいになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花の講座

2017-12-26 22:25:08 | 
<花と遊ぶ> お正月のアレンジメント

(花材) 若松 デンファレ オンシジウム 千両 とりもち アナスタシア 水引

若松を真っ直ぐに挿します。
太い枝から挿していくといいです



  私作

  アップです
 
そして、百均で作ったお飾りの写真をラインにアップしたら
お友達が褒めてくれて、、、
作ってほしい。って言うから、、、

  百均行って 買ってきたよ。

   いくつかにバラバラに。。

   こんな感じに作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除

2017-12-25 22:49:26 | 日記
次男が23日に一人立ち~

引っ越していきました。
っていっても 家と職場の真ん中辺りなんだけどね~~

だもんで 今日は その部屋を大掃除。
窓のサンから床磨きまで・・・。

話し相手がいなくなって 少し寂しいな。
でも~お昼過ぎにやってきたよ。
夜勤なんだけど 寝て起きたもんで 目はぱっちり。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas

2017-12-24 23:45:12 | 日記
今年のクリスマスは 家でパーティーです

なので 何年かぶりにツリーを出して 飾ってみたよ

  
 そして、百均でプレゼント用に品物を買って ツリーに飾ります。

どうやって みんなに1つっつあげようか・・・・。

お菓子の袋に番号を書き、好きなお菓子を選んでもらいます。
番号順に ツリーからプレゼントを選びます。

孫たちに喜ばれましたよ^^
 (プレゼントは 大したもんじゃなかったから 余計ウケもあったよ)

 ご飯は 焼き肉です。

そして 〆は、、、ケーキ

  

楽しい時間でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする