ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

甘夏のシフォンケーキ

2015-04-28 18:22:40 | お菓子作り
お休みの昨日は、午後から温泉に行く前に シフォンを作ってみた。

<材料>

卵    3こ
薄力粉  60g
砂糖   30g+30g
サラダ油 20g
甘夏しぼり汁  +  果肉  140g

前回作った時は マーマレードを入れたけど 今回は しぼり汁と果肉を刻んで入れてみた。

果肉は、型に流し込む前にボールに入れ軽くゴムベラで混ぜる程度にしてみた。

   
   もぅ少し果肉を細かくすればよかったかも~
   生地は しっとりふわっと上手に焼きあがりました。
   果肉の甘酸っぱさもいいかも~

果肉だから日持ちはしないけど なかなか有りかもね


ヒジキ

2015-04-22 08:49:15 | 日記
18日に 実家の地区は ヒジキが解禁になり 船を出してもらい 島の岩場でヒジキを採った。

     こんな感じで ヒジキはついてます。

その後 大きな窯で3時間ほど茹でる。
それを乾燥させるんだけど、、、
 昨日の 富士山には大きな笠雲
   

  空も曇り~
 まぁ、乾かないだろうと ゴザを敷きヒジキを広げた

  お昼頃になり 雲が取れ晴れてきた~

  いい具合に乾いてきたぞ~
 そーしてる時間に 海岸にでて 浅利堀をしてみた

  まったくいません><
 サザエの子かね~こんなのしかいなかった。帰りにはポイ。

  次に 山に登り、、、

    フキを採ってきた。
  湯がいて 水につけ あく抜きして終了にしといた。
  
 お休み二日目は 乾燥したヒジキを小分けにし袋詰め~
 あとは 泊りのお客さんがあるのでお手伝いします。。
 それでは 行って参ります

ヨモギのシフォンケーキ

2015-04-17 23:45:17 | お菓子作り
 新鮮なうちにヨモギを茹で ペーストにし シフォンケーキを作る事にした。
   

 <材料>

たまご   3こ
塩     一つまみ
砂糖    30g  30g
薄力粉    60g
サラダ油   20g
水      40g
つぶあん   100g
ペースト(ヨモギ) 30g

よもぎは、ミキサーでペーストにした。その時に水を入れるのだが この水分を水40gで使った

卵白に一つまみの塩を入れ メレンゲを作る。
卵黄にメレンゲの半分の砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜ 水 サラダ油 薄力粉を入れる
卵黄を半分にわけメレンゲの半分を3回にわけ入れる
もぅ半分の卵黄に  ヨモギ →つぶあんを入れ混ぜる メレンゲを入れ混ぜる
片方のボールにヨモギ入りを入れ ゴムべらで2~3回底から救うように混ぜる
  170℃  40分

    
 マーブル模様の小倉入りヨモギシフォンケーキ

あんこを入れたせいか ヨモギの緑が消えてしまったが、ヨモギの香りと味はしました。
 しっとり、ふんわりと仕上がり 美味しかったです。

次回は、卵黄 2/3 と 1/3 に分ける
       2/3 には、      メレンゲ1回 メレンゲの残り全部     
1/3 には、ヨモギ全部 メレンゲ1回 メレンゲの残り2/3

夏みかん

2015-04-16 23:18:04 | 日記
4月に入って 雨ばっかり。。

やっと晴れたので 今日は 山にって 夏みかんを取ってきました。

山からの眺めは最高~。

   

   今年は あまりなっていません。
 上の畑の木には 10個もなっていなかったよ><
 去年は 沢山なったからかな~。。

  しょい籠1回分でやめました。

木の足元には フキが出ていてるので収穫~。。。

さ、かえります。
 下る途中で よもぎを採って行きます

     
  また よもぎのシフォンケーキでも作ろうかしら・・・・。

シクラメン

2015-04-15 21:11:38 | 
 いつ買ったけ?
 昨年のシクラメンの時期には買わなかったから その前の年だね。

 シクラメンをそのシーズンだけでいいや~と思い 少し変わった色でなかったかな~
 それをベランダに置きっぱなしにし 水だけをやっていたら 
 昨年の暮れから 葉っぱが出始めて、、、。
 最近 気づいたら 咲いてるじゃん

     
   ん~、、、でも 色が違う~。

 でも うれしぃ