お家で採れたそら豆でなんか作りたいと検索~
そら豆のケーキ
そら豆 80g
牛乳 50g
クリームチーズ 35g
バター 50g
砂糖 60g
・ 薄力粉 100g
・ BP 3g
・アーモンドプードル 10g (無い時は、薄力粉10g)
① そら豆は 茹でて皮をむく
牛乳と一緒にミキサーにかけ、器にとりだしてから クリームチーズと混ぜる
② ・は、合わせてふるっておく
バターは、500wで30秒くらいで柔らかくする
③ オーブンは 170℃予熱
卵を別の容器でとく。
ボウルにバターを入れクリーム状に混ぜる
④ バターに砂糖を加えよく混ぜる
とき卵を3回に分けよく混ぜる
⑤ 合わせておいた・を加え ヘラに持ち替え 切るように混ぜる
八割まざったら①を加え サックリ混ぜる
⑥ 型に流し入れ あればアーモンドスライスをちらす。
オーブン 170℃ → 40分 (串をさし焼けたか確認する)
良い感じで 焼けました
そら豆の食感を感じるように少し粒感を残しミキサーしたよ
イチゴがダメになりそうだったので ジャムを作ったよ。
2~3回分だな~
夏みかんの皮をむいて取っておいたのと 果肉もあったので マーマレード
でもね、私的には 果肉を入れない方が好きかな。
ま、今日は 仕事終わってからこれだけ作りました。
とにかく そら豆で何か作りたかったので 満足してます
そら豆のケーキ
そら豆 80g
牛乳 50g
クリームチーズ 35g
バター 50g
砂糖 60g
・ 薄力粉 100g
・ BP 3g
・アーモンドプードル 10g (無い時は、薄力粉10g)
① そら豆は 茹でて皮をむく
牛乳と一緒にミキサーにかけ、器にとりだしてから クリームチーズと混ぜる
② ・は、合わせてふるっておく
バターは、500wで30秒くらいで柔らかくする
③ オーブンは 170℃予熱
卵を別の容器でとく。
ボウルにバターを入れクリーム状に混ぜる
④ バターに砂糖を加えよく混ぜる
とき卵を3回に分けよく混ぜる
⑤ 合わせておいた・を加え ヘラに持ち替え 切るように混ぜる
八割まざったら①を加え サックリ混ぜる
⑥ 型に流し入れ あればアーモンドスライスをちらす。
オーブン 170℃ → 40分 (串をさし焼けたか確認する)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/34/ca61caf5fe40080c798b25367a414ebf.jpg)
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イチゴがダメになりそうだったので ジャムを作ったよ。
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でもね、私的には 果肉を入れない方が好きかな。
ま、今日は 仕事終わってからこれだけ作りました。
とにかく そら豆で何か作りたかったので 満足してます