ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

そら豆ケーキ

2018-05-31 22:41:08 | お菓子作り
 お家で採れたそら豆でなんか作りたいと検索~

そら豆のケーキ

そら豆    80g
牛乳     50g
クリームチーズ  35g
バター      50g
砂糖       60g
・ 薄力粉    100g
・ BP        3g
・アーモンドプードル 10g  (無い時は、薄力粉10g)



① そら豆は 茹でて皮をむく
  牛乳と一緒にミキサーにかけ、器にとりだしてから クリームチーズと混ぜる
② ・は、合わせてふるっておく
  バターは、500wで30秒くらいで柔らかくする
③ オーブンは 170℃予熱
  卵を別の容器でとく。
  ボウルにバターを入れクリーム状に混ぜる
④ バターに砂糖を加えよく混ぜる 
  とき卵を3回に分けよく混ぜる
⑤ 合わせておいた・を加え ヘラに持ち替え 切るように混ぜる
  八割まざったら①を加え サックリ混ぜる
⑥ 型に流し入れ あればアーモンドスライスをちらす。

  オーブン 170℃ → 40分  (串をさし焼けたか確認する)

    良い感じで 焼けました

    そら豆の食感を感じるように少し粒感を残しミキサーしたよ




イチゴがダメになりそうだったので ジャムを作ったよ。
      2~3回分だな~

   夏みかんの皮をむいて取っておいたのと 果肉もあったので マーマレード
 でもね、私的には 果肉を入れない方が好きかな。


ま、今日は 仕事終わってからこれだけ作りました。
とにかく そら豆で何か作りたかったので 満足してます 

家の花。。

2018-05-28 22:55:47 | 
 段々と綺麗に開いてきました

  三男が 中学生くらいかな~ 母の日にくれた 柏葉アジサイ。

  これから色づいてきますよ

   



   去年の母の日に 長男 まいちゃんがくれました。
変わってる紫陽花なので 増やしたいな~。

  

   富士見高原?のユリ園?で買ったんだったかな~
オレンジと濃い赤とこの赤を買ったんだけど、、オレンジの苗が絶えてしまったみたいだ;;


今年は植え替えてやろうかな~

梅酒作り

2018-05-24 23:04:05 | 日記
10kgの梅をどぅしようかな。。。

3kgは もぅ ジュースを仕込んだよ
そして、今日、1kgを職場の人にあげたんだ。
そして、2kg 梅干にしようかと しんぼをとり 水につけた
でも、、梅酒を作ろう!!
焼酎と氷砂糖を買いに行き。。。

焼酎は、度数25度にしてみた。
度数が低いと梅の成分が抽出されにくく、熟成も進みにくい。
カビが生える危険性があり注意。
クセのあるお酒は 梅の風味との相性を考えなくてはいけません。


 1.5kを作るビンがなかったので 二つに分けました。

 3カ月後には飲めるかな~^^

梅採り

2018-05-22 22:04:11 | 日記
七勤でやっと今日 お休みになったよ。

1週間前の天気予報だと 22日は雨だったけど 明日から雨に変わったよ
だから 山に 梅を採りに行こうかと。。。

みかん畑は 草が伸び放題。カマを持ちいざ!!

梅の木が傾斜の所にあるので その周りを草刈します。

  こんなんでいいにした~

  斜面と下にブルーシートを敷いて、、、
木によじ登り 棒で叩いて落とします。
去年は全く成らなかったせいか 今年は、鈴なりです。

   ざっと計ったら 40kgはありました。
10kgは 冷凍しました。
私も10kg持ち帰ってきたよ。(何作ろうかな~)
あとは お友達に配るのかな~~

そこらじゅうが痛いです。;;
明日になると更に痛くなるね><


母の日

2018-05-13 22:26:50 | ちょっとした、お出掛け
近年、恒例となってる 滝沢歌舞伎!!

   今年も行ってきました。

千穐楽  13:00開演の1回のみです。





 

  今年は 名古屋公演もあるそうです。

終わって外へ出ると雨。
どこも寄らず真っ直ぐ家に帰ります。

夜に 子供からいただきました。

先週に長男からナイキのシューズ
次男から炭酸を作る「ソーダーストリーム」
  
三男からお花
  
旦那からもカーネーションをもらいました。

  涙ちょちょぎれ~~