友だちに こんにゃくいもの話をしたら
その友だちが 出かけた時に こんにゃくいもが売ってた!って 買ってきてくれた。
夕方 もってきてくれたので 早速作る事にした。
1k弱なので 半分の量を。。。
皮をむき ざく切りにし、ミキサーにかけます。
芋、450g
水、1,5L
ソーダー(水500ccに25g)
ミキサーの中身を鍋に移し 弱火。
鍋から離れるようになったら ソーダーを加えます。
しばらく、弱火で混ぜます。
あら熱がとれたら バットに移し形を整えます
バットは水で濡らし、手水をつけながら 整えます。
30分くらいしてから 適当な大きさにカットし、湯がきます。(30分しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2d/6ec5a634820dacd15db5a908d7d09c08.jpg)
その後 水にさらし、水に漬け置きし(一晩は置く。あくが抜けます)保存します。完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f1/5c6afbb79e46689c121c0f1a6a047b16.jpg)
食べる前に もぅ1度 湯がいてから使うといいかも~。
その友だちが 出かけた時に こんにゃくいもが売ってた!って 買ってきてくれた。
夕方 もってきてくれたので 早速作る事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/88/954670ea6c03f1673c4f7d23cb4d9e27.jpg)
皮をむき ざく切りにし、ミキサーにかけます。
芋、450g
水、1,5L
ソーダー(水500ccに25g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9e/8f73ceec81cd65dcc0d482a954671571.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/75/300749fe0bfc4ba288b056ee5d33402c.jpg)
しばらく、弱火で混ぜます。
あら熱がとれたら バットに移し形を整えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/99/a7d7740e14eee9889fecf74baa12bbe5.jpg)
30分くらいしてから 適当な大きさにカットし、湯がきます。(30分しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2d/6ec5a634820dacd15db5a908d7d09c08.jpg)
その後 水にさらし、水に漬け置きし(一晩は置く。あくが抜けます)保存します。完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f1/5c6afbb79e46689c121c0f1a6a047b16.jpg)
食べる前に もぅ1度 湯がいてから使うといいかも~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます