ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

梅、河津桜、温泉

2016-02-23 23:30:26 | ちょっとした、お出掛け
   曽我梅園  今が満開です







見終わってからは、自家製というジェラートを食べてから スマホでランチを探します。

  下曽我駅周辺で見つけました。
釜めしのお店 「鳥ぎん」

 ランチセット。釜めしはメニューからどれでも選べます。
私は、穴子にしました。たれをつけながらいただきました。
窯のおこげも美味しい。鳥スープはお代わりできます。

ナビを温泉に合わせ 出発~
走っていくと 松田山に河津桜が・・・。
せっかくなので寄る事にしました。
駐車場には入れなかったので 駅からシャトルバスです。


  眺めもいいね~ぇ。

そこから30分ちょいで 山北のぶなの湯
その前に 道の駅で焼き芋を買い食べました。

  2時間¥700 日頃の疲れが取れました。。。

帰りは、246号で。。。
   御殿場で夕食です。
  ニンジンスープ

  ビーフシチュー「九良左衛門」
お肉が崩れなく煮込んであり柔らかで美味しかったです。

食事しながら 桜のパンフ見ながら 次はどこ行こうか~?って話をしてます^^

お天気も曇りから晴れになり 友達も喜んでいたよ。
(最近、出かける時は天気いいから 雨女って言われなくなりましたよ)
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河津桜&イルミ

2016-02-21 23:08:19 | ちょっとした、お出掛け
ぐらんぱるイルミがメインでいたけど 河津桜も見頃とテレビでやっていたので行く事にした

11時ごろ出発~

道はそぉ混んでもなくすんなり河津につきました

駐車場も ラッキー  1台分空いてました。

   ほんと!見頃だね~



   可愛い色だよね。

お昼は、お店を探したけど ん~~、休みだったり 無かったので、、、
食べ歩きにしました。
焼き鳥と豚バラ串
いちご大福は 後で食べます

2~3時間は いたかもしれないな。。
結構 歩きました。

3時半ころ河津を出ました。
伊東に向かう道は渋滞です。  2時間かかりました。
まぁ、イルミには 丁度良い時間になりました。

  入口

  ここのステージは サウンドに合わせて変わります。
 12分間隔で始まるので 何回も見ちゃった^^

  マンモスかな~。これは 流木?でできています

   このキリンも木です 木の葉っぱを食べているようになってました。

   最後に 七色のローラースライダーを滑ってみました
 綺麗だったよ~
 
空いてて 良い時に行ったようです。
 
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バスツアー

2016-02-16 21:55:11 | ちょっとした、お出掛け
駿河の湯で応募したのが当たったみたいです。

横浜中華街 ランチと散歩 鎌倉散策 ジュエリーの招待ツアーです

 ランチの前に60分自由行動
一人参加だったので ブラブラしてました。
地図を貰っていたのでそれを見ながら、、、
そしたら、集合場所はどこ~ってなっちゃって、、、迷子か
添乗員から電話がかかってきてしまいました 

そして ランチ
   四五六菜館
マーボー豆腐が辛くて残してしまった。。

その後は 鎌倉へ
 鶴岡八幡宮へ
 本殿まで行きお参りしてきました。
その後は 
今、丁度 ボタンが見頃だったので (¥500)寄ってみました
1度は見たいと思っていた ぼたん ラッキー




  

散策時間があと30分くらいしかないから 小町通へ
   あの和菓子屋さん、なんて名前だったか、、見つかんなかった。残念

久しぶりの鎌倉 嬉しかった~
 2~3年前に来た時より 全然、変わってた
新しい 今流行りのカフェや ソフトクリーム。こじゃれた雑貨屋さん
 平日なのに人が多かった。卒業旅行なのかな~
  それに もっとじっくり見たかったな~

ジュエリーは話を聞いてるだけでも疲れちゃった

今日は はやめに休みます
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HAPPY Valentin

2016-02-14 11:38:01 | お菓子作り
昨日頑張って作った シフォンのチョコロールケーキ

<材料>
 
シフォン生地  卵     3個
        小麦粉  42g
        ココア  18g
        砂糖   60g
        サラダ油  35g
        お湯    45g

チョコレートクリーム     生クリーム  200cc
               砂糖     お好みで 15g~5g
               ミルクチョコ  50g
               (ラム酒)   お好みで 大1

鉄板にクッキングシードを敷く
小麦とココアを合わせふるっておく
オーブン 190℃ 予熱

②  卵白を軽く泡立てて、砂糖の半分の量を2〜3回に分けて入れ、そのつどよ〜く混ぜる。角が立つくらいになったらok!
③ ②で使ったハンドミキサーを洗わずそのまま使います。卵黄のボールに残りの砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまで混ぜる。マヨネーズ状になればok
④ ③の卵黄のボールにサラダ油を回し入れよく混ぜ、お湯も入れて混ぜる。粉類はふるいながら入れてから混ぜる。そこに卵白の1/3を入れ、よく混ざったら残りの卵白の半分を入れて混ぜる。ここまではハンドミキサーを使ってね
⑤  残りの卵白のボールに④を入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。ボールの底から生地をすくい上げるように。
⑥  天板に流したら底をトントンと2〜3回たたいて空気を抜く。190℃で15〜17分焼く。竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければok!
⑦  焼き上がったら底のクッキングシートはつけたまま網の上で冷ます。あら熱がとれたら、乾燥しないよう生地の上からぴったりとラップをする(ラップを剥がすときにべちゃっとした生地も一緒に剥がれて表面がキレイになります)
⑧  [チョコレートクリーム]チョコを湯煎で溶かし、そこに生クリーム(砂糖を入れ6分立てにしておいたもの)を1/4入れ、よ〜く混ぜる。残りの生クリームを少しずつ入れて混ぜ、チョコと混ざったら好みの硬さになるまで混ぜる(お好みでラム酒大さじ1)
⑨  [仕上げ]底のクッキングシートをはずして新しいシートの上に生地をのせる。生地の巻き終わり部分は斜めにカットする。チョコクリームを塗る(巻き終わり2〜3cmは塗らない)紙を持ち上げながらゆっくり巻いていく。

    
  チョコ羊羹も作りました

そしたらね、、
 今日は 春一番で「お休みしてください」
    って、朝 電話がかかってきました
                    
     明日 持っていきます 
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疲れたよ

2016-02-13 22:31:10 | 日記
お疲れ様~

ここ三日、ロッジがあったから疲れたよ。
それに今日は 48名のパーティーもあって ロッジの料理だしと重なったり、、
その片付けを二人でやったりで、、、

帰ってから 
ご飯食べてから ケーキ作りしたもんだから
 さらに疲れちゃったよ

まだ カットしてないし、ラッピングもまだだから 明日は早起きしてやんなくちゃ・・・。

それでもって 明日の夕飯のおかずまで作っておかないといけないから

もぅ寝ますね

それでは、、、おやすみなさい
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