ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

検診

2016-06-30 22:29:28 | 日記
今日は 朝から町の検診へ

 胃がん検診です。

バリュウムです。
最初に炭酸がやになるね。
バリュウムは段々と飲みやすく進化してる。

その後は何しようかと。。。

する事ないよ。
でも、家に居たくないし~

 
一昨日行ったばかりなのに また行っちゃった。。

お風呂浸かってからの一眠りはイイネ。
暇疲れも取れた感じだよ。
明日から4勤。その後、4連休~。
そして、2勤したら また 4連休だよ。
   やってらんないよ。
   仕事いくのもやになるね。

更新。

2016-06-29 15:19:55 | 食事&温泉
今日は 免許の更新に行ってきたよ

ゴールド復活。
  やったね~

近頃、目がしょぼついて視力検査で引っかかってしまうかと心配したけど大丈夫でした。

違反しないように運転気をつけましょう。

しかし、、、暇だぁ

休み

2016-06-28 22:38:16 | 食事&温泉
今日からまた3連休

まず初日は、、、

マークイズでショッピング。
そして、早いランチ

    もちの家
 こんな所にあったなんて知らなかったよ。
登呂遺跡の隣りにあります。

    
もりそばセット
安倍川もちがついてました。

その後は 温泉です
        
最近?オープンしたという 「柚木の郷」

小松菜とゴマのシフォンケーキ

2016-06-24 23:24:53 | お菓子作り
実家の畑で小松菜が採れたのでお菓子作りを・・・。

小松菜  100g
白ごま   大2
黒ゴマ   大2
牛乳    50cc~
薄力粉   85g
BP     小さじ2/3
砂糖    20+45g
サラダ油   40g

① 小麦とBPを合わせふるっておく  オーブンは200℃予熱
② ピューレを作る・・・茹でておいた小松菜をざく切りにしミキサーに 牛乳を加えギリギリ回るくらい。白ごまも入れる
③ ピューレが200gになるように牛乳を入れる
④ メレンゲを作る (佐藤は45g)
⑤ 卵黄に砂糖20g 白っぽくなるまで混ぜる
⑥ 卵黄にサラダ油を少しづつ混ぜ、ピューレ+小麦粉+黒ゴマ
⑦ メレンゲを三回に分け加えていく
⑧ オーブン160℃で40分
⑨ 逆さにして冷ます

  いつになく膨らみが完璧だ^^v
 


 葉っぱ臭くもなくゴマがアクセントになってて しっとり美味しいよ。
        大成功

ランチ・ディナー

2016-06-23 23:01:59 | 食事
今日のお休みは 前の職場の人たちと ランチ本使ってお食事です

   サンテラスキッチン

  サラダ ドリンク ピザ
そして、朝から雨だったので一人が お休みになったって参加です。
一カ月ぶりに会えて話して楽しかったよ。

3時前には解散し、、、
私は トヨタへ点検です
そして、帰宅。
19時前に孫っちが 「ば~ばぁ。髪の毛切ってくれる?」そ~言ってる間に来ました。
近くまで来ていたみたい。
いきなり来てもご飯の支度もできず 食べに行く事になった。

  リンガーハット

  長崎ちゃんぽん
  初めて食べました。美味しかった~