ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

ハロウィ~ン

2015-10-31 21:57:58 | 日記
HAPPY HALLOWEEN

昨日作ったお菓子は、、、

  

そして

   可愛く包装して。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃを使って。。。

2015-10-30 21:47:35 | お菓子作り
今日のお休みは お菓子作り。。。

<カボチャのクッキー>

ホットケーキミックス    120g
バター           60g
カボチャ          60g
アーモンドプードル     20g

カボチャは ちーんしてフォークでつぶす
常温で溶かしたバターとつぶしたカボチャを混ぜ HMとアーモンドプードルを混ぜる
ボソボソになるまでよく混ぜる 
1口サイズの大きさで丸める

つま楊枝で カボチャの線を作る

カボチャの皮を挿す(ヘタ)
170℃で20~25分



   もう一つは、、、


<パンプキンチーズケーキ>

カボチャ        320g
クリームチーズ     250g
卵 M          2個
生クリーム       200cc
グラニュー糖      120g
薄力粉         大3 (24g)
オレオクッキー      100g


カボチャは ちーんする
オレオクッキーはクリームもそのまま 細かく砕く
オレオ以外の材料をミキサーに入れ なめらかになるまで回す
 (回していたら クリームチーズが重いせいか ミキサーが調子悪くなってしまったので
少し、つぶつぶが残ってしまった)
オレオクッキーを型の底に敷き クリームを流しいれる。
オーブン 180℃で40~45分
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごタルト

2015-10-27 23:10:09 | お菓子作り
昨日、26日は実家のけんちゃんの誕生日。

ケーキを作ろうか、、どうしようか悩んだけど、、、。

りんごがあるので タルトを作る事にした。

これ、なかなか美味しいんだな~。。

で、今日はお休みなのでお昼前から取り掛かった。

以前にも作って レシピ書いたと思うけど・・・

18cmのタルト生地の半分の量で作る。

タルト生地は ビスケット    45g
       バター      20g

アーモンドクリーム     アーモンドパウダー    27g
              バター          27g
              卵            1/2個
              砂糖           15g
              コンスターチ(なければ、片栗粉  7g

フィリング         リンゴ        1個
              砂糖         15g

     

これを持って 実家のお仕事に行きます。

けんちゃん、美味しい~って いっきに半分も食べちゃったよ。

そして、私は けんちゃんのバースデーケーキをよばれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四つ溝柿

2015-10-25 23:11:21 | 日記
 週末、実家の手伝いでした。

土曜の夕方 函南のおばさんが、スイカとキャベツを持ってきてくれた。
(スイカ農家です)
おばさんに 「柿、あるかな~?渋柿でいいよ~干し柿作るから」
「いっぱい成ってるから 採りにきな」

そ~言っていたら 早速 今日、採ってあるからとりに来るように伝えて。。
 って、電話がかかってきたんだって~~

でも、おばさんち、はっきりわかんないんだよね~
って、弟嫁さんに言ったら 取に行って、私の家まで届けてくれてあったよ。。。
 
仕事から帰って 玄関前に。。。

     かなり大きな箱にい~っぱい柿が入ってた。。

夕飯を食べてから 紐があるだけ 皮むいて吊るしました。。

   明日、紐 買ってこなくっちゃ。。

でも、こんな一杯 干し柿もいらないし、、、。
抜き柿でもつくってみようかな~~

  ひゃ~ぁ。。でも 楽しみだな~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスツアー

2015-10-21 22:53:49 | ちょっとした、お出掛け
海老名で休憩してから お台場アクアシティ

2時間、滞在。
4軒のなかから好きなお店でランチします。

私は、6Fの「ISSA」ハンバーグやさん
  
眺めよく優雅な気分で頂きました。

その後は クルージング





そして、最後は横浜へ
ジュエリーの「ビーナス」
17時頃出て N駅には18時半前につきました。
電車でM駅へ バスで家に。。
すると家にはまだ誰もいない~ 鍵持ってないし~~
三男に電話して 早く帰ってきて~って。。。
(テスト中なのに遊び歩いてさ)

早く~~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする