ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

ロールケーキ

2024-01-15 21:03:23 | お菓子作り
仕事は休館日
畑から取ってきてた野菜の消費を・・・
ビタミン菜の緑色の部分を使って ペーストにします
卵白だけのロールケーキ


クリームだけとクリーム+あんこの2本を作ったよ

キレイな色。でも葉っぱの味はそんな感じられないな。普通に美味しいです

卵白  180g
小麦粉   50g
砂糖    50g
ペースト  50g
サラダ油  10g

しっかりメレンゲ作って まぜるだけ

180℃で15ふん

ケーキ

2024-01-12 21:39:10 | お菓子作り
息子が友達から苺を貰ってきたので 作ってみた


  

ビスケット   80g    つぶす
溶かしバター   40g

クリームチーズ    200g  常温に
フルーチェ イチゴ味   1箱
ゼラチン    5g  +  水   50ml

苺   適当にカット

いろはす いちご味    1本
ゼラチン  5g  + いろはす50ml

まぜまぜするだけで 後は冷蔵庫で冷やして完成~

大福

2022-02-25 21:50:47 | お菓子作り
作ろうって何回も思っていながら のびのびになってたけど
今日はよし!作るぞ~


最後の伸びはこのくらいでいいかな~。。。
 いちごに餡をかぶせ


完成~
これを全部職場に持っていくと息子が怒るから 4つ息子へ

レモンムース

2022-02-14 21:57:32 | お菓子作り
今日は仕事はクローズ
なのでゴルフの予定だったけど 天気予報は雪やら雨。。
それに予約してあったところは 16日までクローズなんだって。
そんなんで ゴルフは中止にしちゃったの
そんなんだから お菓子つくり。

レモンムース

材料>

スポンジ生地  卵  1個
        砂糖 30g
        薄力粉  30g
        粉糖   適

シロップ    砂糖   大1 
        水    大1

レモンムース   卵    2個
         砂糖   90g 
         レモン汁  50g
        レモン皮   1/2
        板ゼラ    5.5g
        生クリーム   140g
生地作り
メレンゲを作りそこに卵黄を加え 薄力粉を加え 粟をつぶさないように混ぜる
型に流し 粉糖をかける   200度で 10分

シロップは 砂糖水をち~んして溶かす
焼いた生地に塗る

ムース作り
 鍋に 卵 砂糖 レモン汁を入れよく混ぜ ヘラで底が見えるくらいとろみがついたら火からおろす
 こす。
 液をボール2つに分け 1つは 板ゼラ4.5g  1つは 1g
 別のボールに生クリームを角がたつまで泡立てる これに4.5gの方の液を加えむらなく混ぜる
 それを生地の上に平らにならす その上に 1gの板ゼラの液をスプーンで入れ平らにならす
 その上に レモンの飾りをおく

飾りのレモンは レモネード用のレモンを使った
 110度で裏表 5~6分 オーブンで焼く

  この生地を丸くカットしました
   
 
 この生地で、、、
  これを作ったよ

作ってる間に パンキッシュも作ったよ
  

パンキッシュ

2022-01-28 21:23:12 | お菓子作り
畑で育ったロマネスク
 
ホウレンソウも使って作りました

パンキッシュ

ホウレンソウ 
ソーセージ
ロマネスク
パン 
卵   2個
牛乳  150cc
塩 こしょう  少々

ボールに卵液を作っておく
ホウレンソウ ソーセージを炒める
バターを塗った耐熱容器に パンをひき 野菜を入れ 茹でたロマネスクを入れ卵液を加え
チーズをかけ 180度で30分焼く


 おいしくできました